O Brasil vai celebrar o Dia Mundial do Ovo em 14 de outubro com campanhas para promover o alimento no país. O objetivo é aumentar o consumo per capita anual de 145 ovos neste ano para até 208 ovos per capita por ano nos próximos cinco anos. “Se atingirmos esta meta, o consumo per capita passaria para quatro ovos por semana, isso significa uma melhora substancial na dieta do brasileiro”, afirmou o diretor executivo do Instituto Ovos Brasil, José Roberto Bottura.
Com o tema “Ovo: nutrição e saúde com apenas 70 calorias” a campanha de celebração do Dia Mundial do Ovo, promovida pelo Instituto Ovos Brasil e pela Novus em parceria com várias outras empresas da cadeia produtiva e a participação de profissionais voluntários, será realizada em 10 Estados brasileiros, como São Paulo, Espírito Santo, Ceará, Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina, Minas Gerais, Goiás, Rio Grande do Norte e Rio de Janeiro.
A data, comemorada sempre na segunda sexta-feira do mês de outubro, vai marcar neste ano uma série de ações para o consumidor final e também na cadeia produtiva, como degustação de omeletes em supermercados, eventos em escolas, distribuição de gibis e bonecos comemorativos, além de um Final de Semana Gastronômico nas principais capitais do país. Estas ações ainda incluem participação em programas de televisão e divulgação de notícias sobre os benefícios do ovo nos principais jornais e revistas em todo o território nacional.
Ovo é saudável – O ovo é o alimento mais completo para nutrição humana depois do leite materno. Rico em proteínas e com baixo valor calórico, este alimento deve fazer parte do cardápio das pessoas de todas as idades. Ele já foi considerado pela Organização Mundial da Saúde – OMS – como um alimento de proteína padrão de consumo, por sua fácil digestão. Além disso, é fonte de vitaminas do Complexo B (a mais importante, a B12), e possui vitaminas lipossolúveis e minerais que enriquecem qualquer refeição.
A maior discussão em torno do ovo é se a quantidade de colesterol presente na gema pode prejudicar a saúde. Porém, pesquisas mostram que a quantidade ingerida de colesterol tem pouca relação com os níveis de colesterol sanguíneo, tendo outros fatores maior influência nessas taxas, como sedentarismo, obesidade, tabagismo, predisposição genética, entre outros.
Colabore com o Dia do Ovo – A campanha de comemoração do Dia Mundial do Ovo é coordenada pelo Instituto Ovos Brasil e pela Novus, que abrem espaço para todos que quiserem participar das comemorações. “Convidamos empresas e profissionais do setor para celebrar o Dia do Ovo conosco”, disse o gerente de Marketing da Novus do Brasil, David Moreno.
A campanha já tem o apoio da Uniquímica e das principais editoras do setor, como a revista e o Portal Avisite, a revista Feed&Food, a Editora Gessulli, a Editora AnimalWorld, o jornal O Presente Rural e o Portal Setor Avícola, além de vários profissionais voluntários. Os interessados em participar podem entrar em contato com a jornalista Márcia Midori pelo telefone (19) 9712.3224 ou pelo e-mail [email protected].