Desde o início do conflito entre Rússia e Ucrânia os produtores brasileiros têm amargado os altos preços dos grãos. Mas por outro lado, as interrupções comerciais enfrentadas pelos produtores de carne ucranianos e russos podem ser uma oportunidade para aumentar a participação do Brasil no comércio global.
Dependendo de como a situação se desenrolar, o conflito também pode levar o Brasil a acessar mercados atendidos por concorrentes. Um potencial desenvolvimento é a Europa acabar com a proibição de vários frigoríficos brasileiros imposta em 2018.
O presidente da ABPA, Ricardo Sanrtin, disse à Reuters que a indústria está preparada para cobrir lacunas e apoiar a segurança alimentar de nações que podem estar com falta de oferta pela provável suspensão ou diminuição das exportações de carne de frango e suína da Rússia e da Ucrânia.
As exportações de aves da Ucrânia totalizam cerca de 430.000 toneladas por ano, representando cerca de 10% do que o Brasil comercializou em 2021. Se os exportadores ucranianos pararem de enviar carnes em meio às dificuldades causadas pela guerra, a Europa enfrentará um grande desafio, e a solução, certamente será rever as suspensões dadas aos frigoríficos brasileiros