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Exportação de carne suína gaúcha bate novo recorde

RS teve aumento de 21,11% no embarque para o mercado externo.

Redação SI (31/01/06) – A receita obtida pelo Rio Grande do Sul com exportação de carne suína bateu recorde histórico e terminou 2005 com total de US$ 290 milhões, um crescimento de 44% em relação ao ano anterior (US$ 201,3 milhões). Segundo balanço divulgado pela Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína, o Rio grande do Sul exportou 154.119 toneladas nos 12 meses do ano passado aumento de 21,11% na comparação com as 127.252 toneladas embarcadas em 2004. O Estado é o segundo maior exportador de carne suína no Brasil, respondendo por 24,65% do total enviado em 2005 (625.075 toneladas).

O presidente da Abipecs, Pedro de Camargo Neto, destacou dois pontos do balanço de 2005: o crescimento contínuo e o aumento da rentabilidade conquistada no mercado internacional. Segundo ele, os números positivos decorrem principalmente da estratégia de aumento da participação do segmento de cortes nas vendas para o exterior, com produtos de maior valor agregado; aliada à política comercial das empresas associadas. Atualmente o Brasil é o quarto no ranking mundial de produtores e exportadores de carne suína.

Camargo avalia que o resultado poderia ter sido mais positivo se o país não tivesse sofrido a interferência de fatores do mercado interno, como o surgimento de focos de febre aftosa, a greve dos ficais federais e a baixa cotação do dólar. Os dois primeiros fatores tiveram influência negativa na quebra dos volumes exportados principalmente no último trimestre do ano.

Depois de dois anos de ligeira retração, a produção total de carne suína no Brasil registrou aumento de 3,35% na comparação de 2004 com 2005. A produção atingiu 2,708 milhões de toneladas no ano passado ante 2,620 milhões de toneladas em 2004. O consumo interno respondeu por 77% do total de carne suína produzida no país no ano passado (2,083 milhões de toneladas).