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Famato cria a Comissão de Suinocultura

A Entidade vê a implantação da comissão como uma forma de subsidiar o setor com apoio técnico, de pesquisas e investimentos de mercado.

Redação (05/03/2008)- A Federação da Agricultura e Pecuarista de Mato Grosso (Famato) instituiu nesta terça-feira (04/03), a Comissão de Suinocultura da entidade. A Associação de Criadores de Suínos de Mato Grosso (Ascrimat), produtores, empresários do setor e representantes da Superintendência Federal de Agricultura (SFA-MT) participaram da reunião na sede da federação, em Cuiabá. O próximo passo é a escolha do presidente e coordenação técnica da Comissão, a data ainda será agendada.

Por ser um segmento da cadeia produtiva com projeções econômicas no mercado nacional e internacional e que tem proporcionado divisas para Mato Grosso, a Famato vê a implantação da comissão como uma forma de subsidiar o setor com apoio técnico, de pesquisas e investimentos de mercado. "Esta será uma comissão que fará parte do nosso grupo de pesquisa, e com isso, pretendemos fomentar o setor", declarou Eduardo Alves Ferreira Neto, representante da Famato.

Segundo o gerente administrativo da Acrismat, Custódio Rodrigues Júnior, Mato Grosso tem mais de 100 mil matrizes, sendo que, cada uma delas tem 25 animais terminados (que passaram pelo processo de nascimento, criação e abatimento). No ano passado, a cadeia produtiva fechou com um 1,2 milhão de cabeças. "A suinocultura tem se destacado em geração de divisas para o Estado, de emprego, e na exportação", enfatizou Custódio.

Conforme a Acrismat, a região norte do Estado concentra o maior perfil produtivo de suíno. Com o surgimento de novas indústrias naquela região, a tendência do mercado é aumentar a criação de suínos. Custódio estima que o número de matrizes poderá chegar a 150 mil.

EXPORTAÇÃO – De acordo com a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, as exportações brasileiras de carne suína aumentaram em fevereiro se comparado com janeiro e com o mesmo período do ano passado. Os embarques de carne suína alcançaram 35,3 mil t em fevereiro, ante 25,3 mil toneladas em janeiro e 33 mil t em fevereiro de 2007. A receita ficou em US$ 86,6 milhões, ante US$ 61,3 milhões no mês anterior e US$ 62,9 milhões em fevereiro do ano passado. O preço médio pago pelo importador foi de US$ 2.451 por tonelada, ante US$ 2.422/tonelada em janeiro e US$ 1.908 em fevereiro de 2007.