Redação (07/03/2008)- A Cooperativa Central Oeste Catarinense – Coopercentral/Aurora Alimentos – e a Embrapa Suínos e Aves farão o lançamento oficial de um novo e avançado produto da genética suína nesta segunda-feira, 10 de março, às 11 horas da manhã, na feira de difusão tecnológica EXPODIRETO COTRIJAL aberta no município gaúcho de Não-Me-Toque.
Trata-se de novo macho híbrido denominado MS-115, um produto da linha “suíno Light” que sucede o MS-60, resultado do cruzamento de três raças, cujo mérito principal é aumentar a quantidade de carne magra na carcaça, proporcionando melhor conformação e rendimento dos cortes nobres. Sua composição reúne a excelente qualidade de carne, rusticidade e Ganho de Peso Diário (GPD) das raças Large White e Duroc, e o excepcional rendimento de carne e conversão alimentar do Pietrain.
O suíno híbrido é fruto de trabalho dos pesquisadores da Embrapa-Suínos e Aves, com sede em Concórdia (SC), em parceria com a Coopercentral Auroras. O presidente da Coopercentral, Mário Lanznaster, identificou nesse avanço científico um decisivo fator de desenvolvimento da pecuária brasileira. Realça que o MS-115 vem atender crescentes exigências de mercado quanto ao alto teor de carnes magras concentradas nas partes nobres da carcaça e ao baixo teor de gorduras.
-“Priorizamos um animal de qualidade e competitividade para os produtores associados, com custo mais baixo podendo servir como balizador de preços no mercado de genética suína. Agora, os produtores associados das 17 cooperativas filiadas à Aurora têm três opções em genética suína – o MS 115 Aurora/Embrapa, os machos da Agroceres Pic e da DanBred”, expôs Lanznaster.
CARACTÉRISTICAS
O MS-115 é um macho terminal, o que significa que deve ser utilizado em cruzamentos com fêmeas híbridas ou F-1 (GA 2012) de raças brancas (Landrace x Large White ou Large White x Landrace) de alta prolificidade, produzindo suínos para abate com maior rendimento industrial de carnes e menor quantidade de gorduras.
O desempenho do macho Embrapa MS-115 como melhorador de carcaças foi comprovado nas unidades experimentais da Embrapa e em granjas comerciais de produtores associados à Coopercentral. O novo MS atinge 115 kg de peso vivo com 163 dias. O ganho de peso médio diário do nascimento aos 115 kg é de 709 gramas. A espessura de toucinho na garupa mede em média 9,1 mm e, no lombo, atinge 9,8 mm. A conversão alimentar dos 30 aos 115 kg é de 2,19 kg de ração para um kg de suíno vivo. A percentagem de carne magra atinge 62,95% na carcaça.
Essa nova fase do programa Aurora/Embrapa começou em 2006 com a seleção dos animais e reposição das avós na Granja Aurora I. Essa unidade funcionará como multiplicadora com 150 fêmeas. As fêmeas avós e machos avôs são fornecidos pela Embrapa que funcionará como núcleo, promovendo a contínua seleção e melhoramento. A produção de machos pela Granja Aurora 1 em 2007 foi de 150 animais, todos comercializados e enviados para os produtores associados. Em 2008 a produção será de 350 machos.
A reduzida quantidade de gordura do MS aliada a seu alto rendimento de carne magra concentrada nas partes nobres da carcaça (pernil e lombo) – que o qualifica como animal tipo carne por natureza – sugeriu a alcunha de “suíno light”. Os machos Embrapa MS-115 apresentam pelagem variada, com manchas de diversas cores, devido o cruzamento das três raças (Large White, Duroc e Pietrain).