Redação (10/03/2008)- O Chile deve voltar a importar carne de aves do Brasil a partir da segunda semana de abril, informou nesta sexta-feira o secretário de Comércio Exterior do Brasil, Welber Barral. O país andino não comprava estes alimentos do país devido a suspeita que o plantel brasileiro poderia estar exposto à Doença de Newcastle. Para Barral, o potencial de exportação para os produtos brasileiros é enorme, pois o Chile hoje importa frangos, sobretudo dos Estados Unidos e da Argentina.
Ele disse que em breve o país poderá voltar a vender carne suína e bovina para os chilenos. Nas próximas semanas deve chegar à Santa Catarina uma missão ao Chile para definir quais frigoríficos que estarão liberados para vender ao país, depois que os chilenos consideraram o estado livre de febre aftosa. Barral disse que os chilenos, com quem se reuniu na quinta-feira, também estão dispostos a ampliar a importação carne bovina brasileira. Os estados da região Centro-Oeste e Rondônia querem ser considerados livre de febre aftosa, se tornando aptos á exportação ao Chile.
O secretário disse também que o país está ampliando algumas frentes comerciais com o país. Até setembro poderá estar pronto o acordo para que alguns produtos fabricados na Zona Franca de Manaus entrem no Chile sem alíquota de importação – hoje são considerados produtos fora do Mercosul, devido aos benefícios fiscais da região produtora.
Ele afirmou também que em maio será realizada uma grande feira de comércio e investimentos, pois os chilenos querem parceria produtiva com o Brasil. O Chile, país que mais detém acordos de livre comércio no mundo, quer aproveitar estes tratados para vender produtos fabricados no Brasil, que poderão passar por uma pequena transformação em solo chileno.
Chile suspenderá embargo do frango brasileiro em abril
Atualmente o país importa frangos, sobretudo dos Estados Unidos e da Argentina.