Redação (30/04/2008) – O site da APCS sempre divulga informações sobre manejo de suínos. Desta vez, foi destacado o castramento de Leitões. Os animais devem ser castrados antes de completar os 12 dias de idade, seguindo os passos abaixo:
• Preparar o bisturi, fio e desinfetante à base de iodo em um balde;
• Fechar os leitões no escamoteador para facilitar a captura dos mesmos;
• Castração de leitões normais:
a) Um auxiliar segura o leitão na tábua de castração ou o leitão é imobilizado, usando-se equipamento apropriado;
b) Desinfetar a região do escroto com pano embebido no desinfetante;
c) Realizar a castração fazendo um ou dois cortes sobre os testículos e retirá-los por tração;
d) Desinfetar novamente o local da incisão e liberar o leitão.
Castração de leitões com hérnia escrotal (herniados) pelo método inguinal. Esse método exige treinamento antes de colocá-lo em prática;
a) Uma pessoa deve segurar o leitão pelas pernas traseiras com a barriga voltada para o castrador;
b) Desinfetar a região inguinal e fazer um corte de mais ou menos 2 cm entre o último par de tetas;
c) Introduzir o dedo minguinho no corte, forçar para liberar o testículo e tracioná-lo envolto na capa;
d) Tracionar bem o testículo, verificar se o intestino desceu e dar 2 voltas;
e) Amarrar com barbante desinfetado;
f) Cortar o testículo, desinfetar o local e liberar o leitão.
Valores críticos e metas na fase de maternidade
Indicador Valor Crítico(1) Meta
Nº leitões nascidos vivos/parto <10,0 >10,8
Peso médio dos leitões ao nascer (kg) <1,4 >1,5
Taxa de leitões nascidos mortos (%) >5,0 <3,0
Taxa de mortalidade de leitões (%) >8,0 <7,0
Leitões desmamados/parto <9,2 >10,0
Média leitões desmamados/porca/ano <19,3 >23,0
Ganho médio de peso diário dos leitões (g) <200 >250
Peso dos leitões aos 21 dias (kg) <5,6 >6,7
(1) Indica necessidade de identificar as causas e adotar medidas corretivas.
Descarte de Fêmeas
• Evitar o acúmulo de porcas muito velhas na granja, mantendo sempre a recomendação de reposição anual entre 30% e 40%;
• As porcas que apresentarem qualquer um dos problemas abaixo relacionados devem ser descartadas:
– Não retornarem ao cio até 15 dias após o desmame;
– Com danos severos nos aprumos;
– Com falha de fecundação;
– Com duas repetições seguidas de cio;
– Que apresentaram dificuldades no parto;
– Qualquer ocorrência de doença;
– Com baixa produtividade;
– Com problemas de Metrite, Mastite e Agalaxia (MMA);
– Que apresentaram aborto ou falsa gestação.
Creche
A saída da maternidade para a creche representa um choque para os leitões, pois deixam a companhia da porca e, em substituição ao leite materno, passam a se alimentar exclusivamente de ração. Por essa razão, os cuidados dedicados aos leitões, principalmente nos primeiros dias de creche, são importantes para evitar perdas e queda no desempenho, em função de problemas alimentares e ambientais que, via de regra, resultam na ocorrência de diarréias.
• Manejar as salas de creche segundo o sistema "todos dentro todos fora", ou seja, entrada e saída de lotes fechados de leitões;
• Alojar os leitões na creche no dia do desmame, formando grupos de acordo com a idade e o sexo;
• Manter a temperatura interna próxima de 26°C durante os primeiros 14 dias e próxima de 24°C até a saída dos leitões da creche, controlando através de termômetro;
• Fornecer à vontade aos leitões, ração pré-inicial 2 do desmame até os 42 dias e ração inicial até a saída da creche, com peso médio mínimo dos leitões de 20 kg;
• Fornecer ração diariamente, não deixando nos comedouros ração úmida, velha ou estragada;
• O consumo diário de ração por leitão entre 5 e 10 kg de peso vivo é, em média, de 460 gramas. Entre 10 e 20 kg de peso vivo deve ser estimulado o consumo de ração que em média é de 950 gramas por animal/dia;
• No caso de eventuais surtos de diarréia ou doença do edema, retirar imediatamente a ração do comedouro e iniciar um programa de fornecimento gradual de ração até controlar o problema. Buscar auxílio técnico se persistirem os sintomas;
• Dispor de bebedouros de fácil acesso para os leitões, com altura, vazão e pressão corretamente regulados;
• Vacinar os leitões na saída da creche de acordo com a recomendação do programa;
• Monitorar cada sala de creche pelo menos 3 vezes pela manhã e 3 vezes pela tarde para observar as condições dos leitões, bebedouros, comedouros, ração e temperatura ambiente;
• Limpar as salas de creche, diariamente, com pá e vassoura;
• Lavar as salas de creche com baias suspensas, esguichando água, com lava jato de alta pressão e baixa vazão, no mínimo a cada 3 dias no inverno e a cada 2 dias nas demais estações do ano;
• Implementar ações corretivas com a maior brevidade possível quando for constatada qualquer irregularidade, especialmente problemas sanitários;
• Pesar e transferir para as baias de crescimento os leitões com idade entre 56 e 63 dias.
Valores críticos e metas na fase de creche
Indicador Valor Crítico(1) Meta
Taxa de mortalidade de leitões (%) >2,5 <1,5
Conversão alimentar (kg ração/kg de ganho) >2,2 <2,0
Peso médio de referência dos leitões na saída da creche (kg)
Aos 56 dias <18,5 >20,0
Aos 58 dias <19,5 >21,0
Aos 60 dias <20,5 >22,0
Aos 63 dias <22,0 >23,5
(1) Indica necessidade de identificar as causas e adotar medidas corretivas.
Crescimento e terminação
São as fases menos preocupantes dos suínos, desde que, ao iniciarem as mesmas, apresentem um peso compatível com a idade e boas condições sanitárias. Assim sendo, pode-se dizer que o sucesso nessas fases depende de um bom desempenho na maternidade e na creche.
• Manejar as salas de crescimento e terminação segundo o sistema "todos dentro todos fora", ou seja, entrada e saída de lotes fechados de leitões;
• Alojar os leitões nas baias de crescimento e terminação no dia da saída da creche, mantendo os mesmos grupos formados na creche, ou refazer os lotes por tamanho e sexo;
• Manter a temperatura das salas entre 16°C e 18°C, de acordo com a fase de desenvolvimento dos animais, controlando com o uso de termômetro;
• Fornecer aos animais, à vontade, ração de crescimento até os 50 kg de peso vivo e ração de terminação até o abate;
• Dispor de bebedouros de fácil acesso para os animais, com altura, vazão e pressão corretamente regulados;
• Monitorar cada sala de crescimento e terminação pelo menos 2 vezes pela manhã e 2 vezes pela tarde para observar as condições dos animais, bebedouros, comedouros, ração e temperatura ambiente;
• Limpar as baias de crescimento e terminação diariamente com pá e vassoura;
• Esvaziar e lavar semanalmente as calhas coletoras de dejetos, mantendo no fundo das mesmas, após a lavagem, uma lâmina de 5 cm de água, de preferência reciclada;
• Implementar ações corretivas com a maior brevidade possível, quando for constatada qualquer irregularidade, especialmente problemas sanitários;
• Fazer a venda dos animais para o abate por lote, de acordo com o peso exigido pelo mercado;
• Observar o período de retirada de qualquer medicamento em uso antes de enviar os suínos para o abate;
• Não deixar eventuais animais refugo nas instalações.
Valores críticos e metas nas fases de crescimento e terminação.
Indicador Valor Crítico(1) Meta
Taxa de mortalidade de animais (%) >1,0 <0,6
Conversão alimentar (kg ração/kg de ganho) >2,8 <2,6
Peso médio de referência dos animais na saída para o abate (kg)
Aos 133 dias <78,0 >83,0
Aos 140 dias <85,0 >90,0
Aos 147 dias <92,0 >97,0
Aos 154 dias <98,0 >103,0
(1) Indica necessidade de identificar as causas e adotar medidas corretivas.