Redação (19/05/2008)- Na granja do suinocultor Valder Caixeta, em Patos de Minas, no alto Paranaíba, os 9,5 mil suínos consomem por mês 450 toneladas de ração. Na composição do alimento, o milho representa quase 70% e é o que mais encarece a produção. Agora, ele já está utilizando o sorgo como alternativa para baixar o custo.
“Do ano passado para este ano o milho aumentou 41%. O sorgo é uma boa alternativa porque substitui 100% o milho. Apesar de ter valor nutricional um pouco inferior ao milho, o sorgo é comprado cerca de 20% a 25% mais barato em relação ao milho”, calculou Caixeta.
Em Minas Gerais, os suinocultores ainda não registraram prejuízos com o aumento do custo da produção. Isto porque nesta época o consumo da carne de porco aumentou e o valor que os produtores estão recebendo é 60% maior que no mesmo período no ano passado.
O reflexo do maior consumo pode ser visto no frigorífico da Cooperativa dos Suinocultores de Patos de Minas. O abate passou de 400 para 500 animais por dia.