Redação (25/09/2008)- Análise de Mercado – 25 de Setembro.
Suíno vivo
O custo de produção dos suínos caiu mais de 10% neste ano na comparação com o mesmo período de 2007, por conta dos preços menores do milho – que responde por 80% da ração – do farelo e do óleo de soja. No Mato Grosso do Sul, o custo operacional passou de R$ 2,70 por quilo de animal vivo em setembro do ano passado para R$ 2,30 por quilo hoje, segundo a Associação Sul-Mato-grossense de Suinocultores. "Ninguém esperava por isso (a queda dos preços das commodities). No ano passado, pagávamos R$ 22 a saca de milho; hoje o preço é de R$ 16 a saca", diz Arão Moraes, presidente da entidade, que foi hoje reconduzido ao cargo para um mandato de mais dois anos.
Moraes diz que a suinocultura vive um bom momento. Em especial a do Mato Grosso do Sul, Estado que teve seu status sanitário reconhecido pela União Européia. Livre de febre aftosa com vacinação, o MS espera voltar a exportar carne suína para a Rússia. Neste ano, a estimativa da associação é de um aumento de 10% na produção, suficiente para atender a indústria local e os Estados vizinhos.
Para 2009, a estimativa é crescer entre 15 e 20%, com um incremento das matrizes no primeiro trimestre do ano das atuais 50 mil para até 65 mil matrizes. "Na pior das hipóteses devemos crescer 15%", disse Moraes. O Mato Grosso ocupa a quinta posição entre os produtores de carne suína, atrás de Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul e Minas Gerais.
O menor custo de produção não significará necessariamente preços mais baixos para o consumidor nos próximos meses. Moraes diz que se trata de uma questão de mercado. Hoje a carne suína acompanha a evolução de preços da carne bovina. "Se a carne bovina cair, a carne suína também ficará mais barata", diz ele. (Agência Estado)
GO R$3,60
MG R$3,50
SP R$3,68
RS R$3,23
SC R$3,15
PR R$3,05
MS R$3,20
MT R$3,00
Frango vivo
Agora não tem o que tirar nem por. Pelo menos por enquanto. Porque ontem, o frango vivo comercializado no interior paulista – pela quarta vez no mês, exatamente como ocorreu em setembro de 2007 – perdeu mais cinco centavos de seu preço. Negociado no início do mês por R$1,95/kg, o produto agora está cotado em R$1,75/kg, ou seja, um valor inferior ao alcançado no primeiro decêndio de setembro do ano passado. O recuo não se restringiu a São Paulo: alcançou também o mercado mineiro onde o frango está cotado agora em R$1,85/kg, mantendo assim 10 centavos de diferença em relação ao mercado paulista.
Correspondendo à pior cotação alcançada pelo produto nos últimos 100 dias (ou seja, desde a primeira quinzena de junho passado), o atual preço alcançado em São Paulo pelo frango vivo se encontra apenas 10 centavos (6%) acima do valor de abertura do ano e 15 centavos (9,37%) acima do valor alcançado há um ano. Com a atual queda, o preço médio mensal recuou para perto de R$1,88/kg, encontrando-se 3% abaixo da média alcançada em agosto último, até aqui a melhor do ano.
Levando em conta que o setor registra comportamento absolutamente similar ao de um ano atrás, um fato raro no setor, seria lógico concluir que o ocorrido apenas reflete um comportamento típico do mercado nesta época do ano. Mas há quem mencione que o fator "detonador" dos preços internos do frango talvez esteja no volume ofertado internamente que, novamente, voltou a superar a casa das 600 mil toneladas.
Curiosamente, as duas grandes quedas de preços registradas mais recentemente (em setembro de 2006, quando os preços do produto permaneceram em queda até o final de novembro; e em março-abril deste ano, quando as cotações recuaram ao menor nível de 2008) ocorreram quando a oferta interna superou a marca das 600 mil toneladas.
Se a questão realmente se resumir a isso, o setor tem em mãos um grande problema. Porque a perspectiva para este quadrimestre final de 2008 é de uma disponibilidade interna sempre superior às 600 mil toneladas. (AviSite)
SP R$1,75
CE R$2,15
MG R$1,90
GO R$1,80
MS R$1,55
PR R$1,75
SC R$1,80
RS R$1,80
Ovos
A semana segue fraca nas vendas e logicamente vem criando forças para quedas nos preços.
O excesso de ofertas (excluindo ovos tipo extra) vai deixando o mercado saturado e mesmo com a aproximação do início de mês estas ofertas não diminuirão. (Com informações do Mercado do Ovo)
Ovos brancos
SP R$41,90
RJ R$47,00
MG R$47,00
Ovos vermelhos
MG R$49,00
RJ R$49,00
Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 88,76, com variação de 0,69%. A variação no mês de Setembro está em –1,77%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar está em US$ 47,98, com uma variação de 0,69% registrada ontem, e de –1,76% no acumulado do mês, na moeda norte-americana.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Triangulo MG R$82,00
Goiânia GO R$83,00
Dourados MS R$87,00
C. Grande MS R$87,00
Três Lagoas MS R$86,00
Cuiabá MT R$82,00
Marabá PA R$75,00
Belo Horiz. MG R$82,00
Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 47,27. O mercado apresentou uma variação ontem de 1,35%. O mês de Setembro apresenta uma variação de 1,31%.
O valor da saca em dólar está em US$ 25,55, com uma variação de 0,27% registrada ontem, e de -10,6% registrada no mês.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
R. Grande do Sul (média estadual) R$47,50
Goiás – GO (média estadual) R$43,00
Mato Grosso (média estadual) R$44,00
Paraná (média estadual) R$47,27
São Paulo (média estadual) R$48,50
Santa Catarina (média estadual) R$48,50
M. Grosso do Sul (média estadual) R$44,50
Minas Gerais (média estadual) R$46,00
Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 23,27. O mercado apresentou ontem uma variação de -0,44%. O mês de Setembro apresenta uma variação de -5,13%.
O valor da saca em dólar está em US$ 12,58, com uma variação registrada no dia ontem de -1,51%, e de -16,26% registrada no mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
Goiás (média estadual) R$19,00
Minas Gerais (média estadual) R$22,00
Mato Grosso (média estadual) R$15,10
M. Grosso Sul (média estadual) R$17,00
Paraná (média estadual) R$20,00
São Paulo (média estadual) R$23,27
Rio G. do Sul (média estadual) R$22,50
Santa Catarina (média estadual) R$22,50