Redação (10/12/2008)- Análise de Mercado – 10 de Dezembro.
Suíno vivo
Segundo informações da Associação Paulista de Criadores de Suínos, a APCS, a Bolsa de Suínos de SP, realizada ontem na cidade de Campinas, comercializou 6.380 cabeças, com preços variando entre R$55,00 a R$56,00 a arroba, ou R$2,93 a R$2,99/ Kg.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
GO R$3,40
MG R$3,40
SP R$2,99
RS R$2,48
SC R$2,90
PR R$2,90
MS R$2,60
MT R$2,25
Frango vivo
Solicita melhor avaliação a afirmação (atribuída pela imprensa ao Presidente da UBA) de que, em decorrência na queda das exportações do produto e do aumento na oferta interna, o preço da carne de frango nos supermercados "deve sofrer redução entre 10% e 15%". Redução em relação a que período e da parte de quem?
Na afirmação divulgada ficou claro que a baixa deve beneficiar o consumidor ("nos supermercados"). Mas, em ocasiões como essas, sabe-se muito bem que, em vez de compartilhada, a responsabilidade pelo benefício acaba sendo transferida integralmente à "ponta mais fraca da corda", o setor produtivo. Seria justo isso, neste caso?
Analisada a questão sob o ângulo do preço vigente há 30 dias (primeira semana de dezembro corrente contraposta à primeira semana de novembro passado), constata-se que o setor produtivo já vem dando o seu quinhão nessa suposta baixa, pois a cotação do frango vivo recuou 8,33% (de R$1,80/kg para R$1,65/kg), enquanto a do frango abatido (resfriado, no grande atacado de São Paulo) perdeu 8,65% de seu preço (era comercializado por R$2,60/kg e, na semana passada, por um valor médio em torno de R$2,375/kg). Já no varejo a redução foi de apenas 0,79%.
E em relação ao ano passado? Aparentemente, o setor produtivo não tem muito a oferecer, pois enquanto os preços do frango abatido no atacado evoluíram apenas 3,26% (ou seja, estão agora com um preço real negativo em relação a 2007), os do frango vivo nem isso conseguiram, pois sua atual cotação (R$1,65/kg) é exatamente a mesma praticada no final do ano passado.
Já no varejo a situação parece ser bem diferente. Pois de acordo com o Procon-SP, enquanto na primeira semana de dezembro de 2007 o frango resfriado custava em média para o consumidor paulistano R$3,07/kg, um ano depois está sendo adquirido por R$3,79/kg, ou seja, um valor 23,45% superior. (AviSite)
SP R$1,65
CE R$2,90
MG R$1,75
GO R$1,65
MS R$1,40
PR R$1,85
SC R$1,70
RS R$1,65
Ovos
Os preços continuam estáveis mas com as vendas desde ontem bem mais ativas. Com isto, cresce pelo menos a esperança de um mercado mais equilibrado, sem realmente sobras de mercadorias. (Com informações do Mercado do Ovo)
Ovos brancos
SP R$40,90
RJ R$43,00
MG R$43,00
Ovos vermelhos
MG R$45,00
RJ R$45,00
SP R$42,90
Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 82,29, com variação em relação ao dia anterior de –1,52%. A variação registrada no mês de Dezembro é de –5,54%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Triangulo MG R$83,00
Goiânia GO R$80,00
Dourados MS R$80,00
C. Grande MS R$79,00
Três Lagoas MS R$80,00
Cuiabá MT R$75,00
Marabá PA R$73,00
Belo Horiz. MG R$83,00
Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 44,11. O mercado apresentou no dia de ontem uma variação de 0,25%. O mês de Dezembro apresenta uma variação de –0,9%.
O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 17,84, com uma variação de 1,36% e de –7,32% registrada no mês.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
R. Grande do Sul (média estadual) R$46,00
Goiás – GO (média estadual) R$42,00
Mato Grosso (média estadual) R$41,50
Paraná (média estadual) R$44,11
São Paulo (média estadual) R$45,50
Santa Catarina (média estadual) R$47,00
M. Grosso do Sul (média estadual) R$44,00
Minas Gerais (média estadual) R$43,50
Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 20,58. O mercado apresentou ontem uma variação de 0,61%. O mês de Dezembro apresenta uma variação de 1,8%.
O valor da saca em dólar fechou o dia de ontem em US$ 8,33, com uma variação de 1,75%, e de –4,79% registrada no mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
Goiás (média estadual) R$15,50
Minas Gerais (média estadual) R$17,50
Mato Grosso (média estadual) R$13,50
M. Grosso Sul (média estadual) R$15,00
Paraná (média estadual) R$18,50
São Paulo (média estadual) R$20,58
Rio G. do Sul (média estadual) R$21,50
Santa Catarina (média estadual) R$20,50