Análise de Mercado – 2 de Outubro
Suíno vivo
O abate de suínos em Mato Grosso cresceu 38,7% no segundo trimestre deste ano na comparação com o mesmo período de 2008. Este ano foram processadas 358,753 mil cabeças contra 258,604 mil no ano passado. Os números também são positivos na comparação entre o primeiro e o segundo trimestres deste ano. De janeiro a março foram abatidos 308,637 mil animais, resultando em um incremento de 16,2% no segundo trimestre.
Os dados também são do IBGE, que trazem ainda o abate de aves no Estado.
Para o presidente da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), Luiz Antônio Ortolan Salles, o crescimento no volume de animais abatidos não significa que houve incremento no plantel, estimado em 90 mil cabeças há três anos. Ele diz que o motivo para a variação positiva é a vinda de animais de outras unidades da federação, que estão sendo abatidos em Mato Grosso. “A suinocultura de Mato Grosso está passando po r uma crise. O preço pago ao produtor não está cobrindo os custos de produção”, diz ao o presidente ao acrescentar que o quilo do suíno vivo está R$ 2, enquanto que o custo para produzir a mesma quantidade chega a R$ 1,95. No entanto a diferença está menor que a verificada no mês passado, quando o quilo estava R$ 1,60.
No segundo trimestre deste ano, o número de frangos abatidos somou 37,695 milhões contra 35,740 milhões no trimestre anterior, variação positiva em 5,4%.(A Gazeta / suino.com)
GO R$2,50
MG R$2,50
SP R$2,56
RS R$2,33
SC R$2,15
PR R$2,20
MS R$1,90
MT R$2,10
Frango vivo
A diferença foi mínima (-0,23%). Mesmo assim as exportações brasileiras de carne de frango de setembro passado foram inferiores às do mês anterior, fato que se repete pelo terceiro mês consecutivo.
A receita, opostamente, apresentou variação positiva (mas igualmente mínima) de 0,10%. Isso se deveu ao preço médio obtido pelo produto in natura que, no mês, experimentou valorização de 0,37%.
Dispensável dizer que todos os resultados atuais continuam negativos em relação ao mesmo mês do ano passado. O volume embarcado recuou 9,57%, o preço médio 21,62% e a receita cambial 29,13%.
(Avisite)
SP R$1,55
CE R$2,00
MG R$1,65
GO R$1,50
MS R$1,40
PR R$1,65
SC R$1,50
RS R$1,51
Ovos
Em situação muito difícil e com um pessimismo muito grande, os produtores iniciam o mês com os preços em quedas absurdas.
De positivo no momento somente as vendas que vem crescendo com este início de mês.
Como já dissemos, a situação é muito complicada no momento.(Com Informações do Mercado do Ovo)
Ovos brancos
SP R$45,90
RJ R$49,00
MG R$49,00
Ovos vermelhos
MG R$51,00
RJ R$51,00
SP R$47,90
Boi gordo
O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 44,34, com a variação em relação ao dia anterior de 0,23% e com a variação de 0,23% no acumulado do mês na moeda norte-americana.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Triangulo MG R$72,00
Goiânia GO R$71,50
Dourados MS R$73,00
C. Grande MS R$74,00
Três Lagoas MS R$73,00
Cuiabá MT R$70,50
Marabá PA R$70,00
Belo Horiz. MG R$74,00
Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 44,60. O mercado apresentou uma variação de -0,04% em relação ao dia anterior. O mês de Outubro apresenta uma variação de –0,04%.
O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 24,95, com a variação em relação ao dia anterior de -0,91%, e com a variação de -0,91% no acumulado do mês.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
R. Grande do Sul (média estadual) R$45,50
Goiás – GO (média estadual) R$43,50
Mato Grosso (média estadual) R$42,50
Paraná (média estadual) R$44,60
São Paulo (média estadual) R$48,50
Santa Catarina (média estadual) R$47,50
M. Grosso do Sul (média estadual) R$46,50
Minas Gerais (média estadual) R$47,00
Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 19,64 a saca. O mercado apresentou uma variação de 0,81% em relação ao dia anterior e de 0,81% no acumulado do mês de Outubro.
O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 10,98, com uma variação de -0,09% em relação ao dia anterior, e com a variação de -0,09% no acumulado do mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
Goiás (média estadual) R$16,50
Minas Gerais (média estadual) R$16,50
Mato Grosso (média estadual) R$12,00
M. Grosso Sul (média estadual) R$15,50
Paraná (média estadual) R$18,00
São Paulo (média estadual) R$19,64
Rio G. do Sul (média estadual) R$21,00
Santa Catarina (média estadual) R$20,50