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CONSUMO

Consumo de carne suína em Minas Gerais já supera média nacional, aponta IBGE

Em 2022, Minas Gerais atingiu consumo per capita de 27,1 kg, superando a média nacional de 20,5 kg por habitante

Consumo de carne suína em Minas Gerais já supera média nacional, aponta IBGE

De acordo com dados recentes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2022, Minas Gerais atingiu consumo per capita de 27,1 kg, superando a média nacional de 20,5 kg por habitante, conforme estimado pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) com base no censo populacional do IBGE.

O presidente da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (ASEMG), João Carlos Bretas Leite, destaca esse marco como um sinal extremamente positivo do sucesso dos esforços do setor na promoção do consumo de carne suína. Ele ressalta a preferência inegável dos mineiros por essa proteína e como isso contribui para equilibrar a oferta e a demanda. “Entendemos também como uma vitória os dados relativos ao Brasil que apontam para os 20,5 kg, já que esse número do consumo, assim como o que tange ao nosso Estado, é o resultado de mais de dez anos de trabalho de toda uma cadeia produtiva em relação aos benefícios e qualidade da nossa proteína. Então quando olhamos para esses dados sabemos que tanto ABCS quanto ASEMG e suas filiadas estão no caminho certo para aumento de consumo no Brasil e no Estado”, afirmou Leite.

Ele também mencionou a importância de várias iniciativas em Minas Gerais, como “Cozinhando com a ASEMG”, “Confraria do Porco”, “Semana Nacional da Carne Suína edição Minas Gerais” e o “Dia Estadual da Carne Suína”, que têm desempenhado um papel significativo no aumento do consumo da carne suína na região.

Alvimar Jalles, consultor de mercado da ASEMG, destaca a relevância do consumo per capita de carne, especialmente para cadeias que trabalham até o produto final, como é o caso da carne suína. “Garantir um bom consumo por habitante é fundamental para qualquer negócio”, explica Jalles. Ele observa que o Brasil possui uma média de 20,5 kg de consumo por habitante, enquanto Minas Gerais alcança 27 kg e 100 gramas. Essa diferença se deve em parte ao processamento de carne no estado, além do fato de Minas Gerais ser importador de produtos processados de carne.

O crescimento no consumo de carne suína em Minas Gerais está relacionado à versatilidade dessa proteína, que pode ser preparada de diversas maneiras, atendendo desde pratos sofisticados até refeições do dia a dia, com custos atrativos para os consumidores finais. Fagner Rodrigues, chef de cozinha e entusiasta da carne suína, destaca a versatilidade da proteína e seu potencial para proporcionar pratos deliciosos e rentáveis em restaurantes e estabelecimentos de alimentação fora do lar. “A carne suína é incrivelmente versátil, o que a torna perfeita para uma variedade de pratos”, afirma Rodrigues.

Fonte: ASEMG.