A trajetória de redução nos custos de produção de frangos de corte e suínos foi em outubro, conforme indicam os estudos mensais da Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Embrapa Suínos e Aves. O Índice de Custos de Produção de Frango (ICPFrango) registrou um aumento de 1,03%, encerrando sete meses consecutivos de declínio desde março, atingindo 330,18 pontos. Por sua vez, a variação do Índice de Custos de Produção de Suíno (ICPSuíno) foi de 2,59%, fechando o mês de outubro em 336,16 pontos, marcando a primeira alta desde julho.
ICPFrango
O acréscimo no ICPFrango em outubro foi principalmente impulsionado pela variação de 1,83% nos custos com alimentação dos animais, dado que esse componente representa 67,35% do custo total de produção. O custo de produção por quilo do frango de corte vivo no Paraná, produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva, foi de R$ 4,27 em outubro, representando um aumento de R$ 0,05 em comparação a setembro. Mesmo assim, o ICPFrango acumula uma queda de -22,95% no ano e uma variação de -22,29% nos últimos 12 meses. Importante notar que a mudança nos coeficientes técnicos implementada em janeiro de 2023 contribuiu para uma redução de 7,1 pontos percentuais, enquanto os preços são responsáveis pelo restante da variação acumulada no ano e nos últimos 12 meses.
ICPSuíno
No caso do ICPSuíno, a maior influência também foi o aumento nos custos com alimentação dos animais, registrando alta de 3,19% e representando 73,51% do custo total. Atualmente, o ICPSuíno acumula uma variação de -27,22% desde janeiro e de -25,17% nos últimos 12 meses. Com isso, o custo total de produção por quilo de suíno vivo, produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina em agosto, atingiu R$ 5,88, um acréscimo de R$ 0,15 por quilo vivo em relação a setembro. Importante ressaltar que a mudança nos coeficientes técnicos implementada em janeiro de 2023 contribuiu para uma redução de 16,2 pontos percentuais, enquanto os preços respondem pelo restante da variação acumulada no ano e nos últimos 12 meses
Maiores produtores nacionais de suínos e frangos de corte
Os Estados de Santa Catarina e Paraná, como maiores produtores nacionais de suínos e frangos de corte, respectivamente, serviram como referência nos cálculos da CIAS para análise dos custos de produção.
Embora os custos de produção sejam indicativos cruciais para o setor produtivo, é imperativo que suinocultores independentes e avicultores sob contratos de integração monitorem a evolução de seus próprios custos de produção.
Ampliando ainda mais as informações sobre os custos de produção de suínos, a CIAS incluiu dados de mais três estados. Agora, estão disponíveis para consulta os custos de produção de suínos no mercado independente de Goiás, referentes ao primeiro e segundo trimestre deste ano, e de Mato Grosso, abrangendo o período do primeiro trimestre de 2019 até o primeiro trimestre de 2023. A previsão é que os custos de produção para o estado de Minas Gerais sejam divulgados ainda no segundo semestre.
No início de 2023, a Embrapa Suínos e Aves realizou uma atualização nos coeficientes técnicos para frangos de corte e suínos, impactando nas estimativas de custos de produção e nos respectivos índices (ICPFrango e ICPSuíno). Essa revisão teve como objetivo corrigir distorções nas estimativas dos custos unitários (R$/kg vivo) e dos índices de custos.
Para facilitar a gestão das granjas, o aplicativo Custo Fácil da Embrapa agora possibilita a geração de relatórios dinâmicos das granjas, do usuário e das estatísticas da base de dados. Esses relatórios permitem a separação das despesas dos custos com mão de obra familiar. O Custo Fácil está disponível gratuitamente para aparelhos Android, na Play Store do Google.
Além disso, os produtores de suínos e frango de corte integrados têm à disposição uma planilha eletrônica elaborada pela Embrapa para auxiliar na gestão da granja. A planilha pode ser baixada gratuitamente no site da CIAS.