O grupo GTFoods, um dos principais frigoríficos do Brasil, destinou aproximadamente R$ 1 milhão em tecnologia, apostando em biodigestores para otimizar a decomposição da matéria orgânica sem a presença de oxigênio. Além da eficiência operacional econômica, a principal vantagem dos biodigestores reside na produção de biogás, utilizado como combustível verde nas caldeiras das unidades produtivas.
O biogás é gerado através da decomposição da matéria orgânica, onde microrganismos atuam naturalmente na decomposição, resultando em gases que podem ser transformados em energia, seja biometano ou eletricidade.
“Investimos R$ 1 milhão no projeto, tendo a sustentabilidade como um dos nossos pilares mais importantes”, destaca Rafael Tortola, CEO do GTFoods.
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A GTFoods possui atualmente três biodigestores localizados em Cianorte, Mundo Novo e Paranavaí, promovendo a economia circular ao utilizar o biogás nas caldeiras, caracterizando uma operação de baixa emissão de carbono.
Em detalhes, a unidade de Cianorte gera 2.000 m³/dia de metano, Mundo Novo produz 3.000 m³/dia de metano, e o biodigestor de Paranavaí gera 4.500 m³/dia de metano.
Para os próximos anos, a GTFoods planeja expandir a implementação de geradores de energia a biogás e queimadores nas caldeiras, além da construção de biodigestores nos abatedouros. Simultaneamente, busca viabilizar a utilização de biometano como combustível para a frota pesada, envolvendo operações e transporte de resíduos.