Os suinocultores da Copacol participaram de mais uma rodada de capacitação do Programa Suíno Certificado Frimesa. Este programa estabelece políticas, normas e processos que garantem a agregação de valor ao produto, com a proposta arrojada de controlar toda a cadeia produtiva. A adoção de procedimentos operacionais visa garantir a padronização do sistema de criação e a produção de alimentos seguros.
O treinamento foi destinado tanto aos cooperados já certificados, que passaram por uma reciclagem, quanto àqueles que ainda estão se preparando para obter a certificação da Central Frimesa. Leonardo Dornelles, gerente da Integração Suínos e Leite, comenta: “Essa é uma forma do produtor se atualizar sobre quais são os critérios exigidos para conseguirem a certificação. Todos passam por essa capacitação anualmente e assim conseguimos manter um bom padrão em todas as granjas integradas da Copacol”.
Angelica da Silva Nunes, que trabalha com o sogro Valdir Nunes cuidando de 600 animais por lote, destacou a importância do treinamento: “Fomos certificados recentemente e participar de um treinamento como esse é importante porque sempre aprendemos algo a mais daquilo que podemos fazer na nossa granja. Além disso, a padronização dos serviços e organização na propriedade também tornam o manejo diário mais fácil”.
O programa da Frimesa possui diretrizes e procedimentos focados na segurança de alimentos, rastreabilidade, proteção ambiental e bem-estar animal. Esses itens são requisitos exigidos por legislações e normas de produção animal em todas as etapas, do campo à indústria. Hélida Pereira Luciano, auditora do Programa na Frimesa, enfatiza a importância do treinamento: “Esse treinamento é um dos itens obrigatórios que cobramos dos produtores que irão certificar e também que já são certificados. Todos os pontos abordados durante o treinamento são os quesitos que olhamos quando vamos até a granja realizar a auditoria. Então esse é um momento importante que o suinocultor pode se aprender e também tirar dúvidas, já que com essa certificação garantimos um alimento de qualidade, além de adequação aos processos e padronização das granjas”.
Os encontros foram realizados em Cafelândia e Nova Aurora, atendendo aos critérios estabelecidos pela Central Frimesa para abastecer o frigorífico em Assis Chateaubriand, que só recebe animais de produtores certificados. Além dos requisitos para a certificação, os cooperados também receberam treinamento sobre segurança no trabalho e uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) ao manusear defensivos agrícolas.
Fonte: Gazeta Regional