Santa Catarina alcançou resultados recordes em suas exportações de carne suína em julho, com um aumento impressionante de 30,7% no volume de embarques e de 35,7% nas receitas em comparação a junho. Esses números são os melhores da série histórica desde 1997, tanto em valor quanto em quantidade, conforme dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).
No mês passado, o estado exportou 72,8 mil toneladas de carne suína, incluindo produtos in natura, industrializados e miúdos, gerando receitas de US$ 174,9 milhões. Em comparação com julho de 2023, houve um aumento de 35,5% no volume e de 31,2% nas receitas.
Para a carne de frango, Santa Catarina também registrou um desempenho notável em julho. O estado exportou 103,2 mil toneladas de carne de frango, um crescimento de 11,8% em relação ao mês anterior e de 14,7% na comparação com julho de 2023. As receitas chegaram a US$ 206 milhões, com um aumento de 18,1% em relação ao mês anterior e de 5,2% em comparação ao mesmo mês do ano passado. Este foi o melhor resultado mensal desde agosto de 2023.
Os principais destinos das exportações de frango apresentaram variações positivas, destacando-se Japão (42,4% em quantidade e 47,8% em valor), Países Baixos (17,9% e 16,4%), China (22,1% e 49,9%) e Emirados Árabes Unidos (29,6% e 40,0%). Santa Catarina foi responsável por 23,6% das receitas geradas pelas exportações brasileiras de carne de frango nos primeiros sete meses deste ano.
No total, o estado exportou 183 mil toneladas de carnes (incluindo frangos, suínos, perus, patos, marrecos e bovinos) em julho, com aumentos de 17,3% em relação ao mês anterior e de 21,4% em comparação ao mesmo mês de 2023. As receitas totais foram de US$ 392,7 milhões, representando altas de 23,9% em relação a junho e de 14,1% na comparação com julho de 2023.