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Mato Grosso do Sul avança na suinocultura: está no ar a nova edição da Suinocultura Industrial

O Estado tem investido na atividade, assim como recebido empreendimentos de cooperativas e agroindústrias visando ampliar e modernizar a produção local

Mato Grosso do Sul avança na suinocultura: está no ar a nova edição da Suinocultura Industrial

A criação de suínos tem avançado com rapidez no Mato Grosso do Sul. Nos últimos anos, a atividade no Estado tem recebido investimentos de cooperativas e agroindústrias visando estruturar a produção local. Só para se ter uma ideia, até o próximo ano serão investidos algo próximo a R$ 1,5 bilhão na suinocultura sul-mato-grossense, somando o que cada empresa anunciou para a criação de suínos no Estado.

Os recursos são aplicados em projetos ligados a Seara, que irá ampliar sua produção localizada no município de Dourados, a Aurora Coop, cuja produção está concentrada em São Gabriel do Oeste, a Cooperativa Agroindustrial Alfa, que irá instalar uma Unidade Produtora de Leitões (UPL) em Sidrolândia, e a Fazenda Santo Antonio da Conquista, que implantou uma Unidade Produtora de Leitões Desmamados (UPD) em Rio Negro.

A proximidade do Mato Grosso do Sul com a região oeste do Paraná também tem sido decisiva para este avanço. As cooperativas do oeste paranaense têm também encaminhado investimentos ou instalação de unidades, entre as quais as de grãos; item essencial para alimentação dos animais. Há melhorias de infraestrutura a caminho, como a Nova Ferroeste, que ligará o Mato Grosso do Sul ao Oeste Paranaense, descendo também para o oeste de Santa Catarina.

Além disso, a linha férrea irá percorrer o Estado de ponta-a-ponta, do Porto de Paranaguá até Foz do Iguaçu, facilitando o escoamento da produção de carne, e a chegado dos grãos do Centro-Oeste a estas regiões.

A suinocultura também sido apoiada pelo governo estadual por meio de programa como o Leitão Vida, que facilita a obtenção de recursos ao produtor a partir do cumprimento de critérios de produção, cujas granjas são classificadas em três níveis: básica, intermediária e avançada. Isso auxiliou a estabelecer novos parâmetros de produtividade e eficiência no campo, permitindo saltos de qualidade para a suinocultura sul-mato-grossense.

O Estado ainda tem investido em modelos sustentáveis de produção, com políticas visando carbono zero, e aproveitando os dejetos da suinocultura para a produção de energia por exemplo. Conheça um pouco desta realidade produtiva do Estado em matéria nesta edição. Não perca.