O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos disse na última quarta-feira que nove fábricas de suínos podem se candidatar para operar velocidades de linha de processamento mais rápidas em um julgamento de um ano, depois que um juiz federal em março derrubou uma regra da era Trump de que limites de velocidade de linha removidos.
O abate mais rápido ajudaria empresas de carne como a Smithfield Foods do WH Group, a JBS USA e a unidade da brasileira JBS SA, a impulsionar a produção de carne suína em um momento de forte demanda e preços elevados do bacon.
As empresas, e outras, como a Quality Pork Processors, fornecedora da Hormel Foods Corp, podem se inscrever no programa de teste porque antes podiam acelerar o processamento de acordo com a regra anterior.
Um juiz federal invalidou a regra de 2019 depois que o Sindicato dos Trabalhadores de Alimentos e Comerciais (UFCW) processou o USDA por preocupações com a segurança do trabalhador.
Alguns ativistas criticaram o USDA por iniciar um novo programa de isenção.
“Com esta decisão, o governo Biden está cedendo à pressão da indústria”, disse Zach Corrigan, advogado sênior da Food & Water Watch.
Mas o UFCW, o maior sindicato de frigoríficos da América, disse que o programa criará um mecanismo para coletar dados que mostram como proteger os trabalhadores e promover a segurança alimentar.
No programa piloto, as fábricas implementarão medidas de segurança do trabalhador sob acordos com sindicatos ou comitês de segurança do trabalhador, disse o USDA.
As fábricas coletarão dados sobre como as velocidades das linhas afetam os trabalhadores e os compartilharão com a Administração de Segurança e Saúde Ocupacional dos Estados Unidos, disse o USDA. Os dados podem ser usados ??para fazer futuras regras para a indústria.
As empresas de carnes saudaram o programa como uma “oportunidade para restaurar a produção perdida e ajudar a aliviar os desafios da cadeia de abastecimento, mas precisarão examinar mais detalhadamente os requisitos específicos para participação”, disse o North American Meat Institute, um grupo da indústria que representa os principais frigoríficos.
As empresas de suínos perderam 2,5% de sua capacidade de abate após a decisão do tribunal de março, disse o Conselho Nacional de Produtores de Suínos.
Comerciantes de futuros disseram que o anúncio do programa piloto impulsionou os futuros de suínos magros da Chicago Mercantile Exchange em meio a preocupações de que as velocidades mais lentas de processamento tenham reduzido a demanda dos frigoríficos por suínos para abate. Suínos magros em dezembro terminaram em alta de 0,750 centavos a 75,700 centavos de dólar por libra na quarta-feira.