Quase 5 milhões de suínos na Ásia já morreram ou foram abatidos devido à disseminação da Peste Suína Africana (PSA), uma doença viral contagiosa que afeta suíno domésticos e selvagens e que foi detectada pela primeira vez na Ásia há um ano. Embora não seja perigosa para os seres humanos, a doença causa até 100% de fatalidade em animais, levando a graves perdas econômicas para o setor de suínos.
A PSA está presente em seis países asiáticos: Camboja, China, Coreia do Norte, República Democrática Popular do Laos, Mongólia e Vietnã. Os dados mais recentes fornecidos pela FAO indicam que as perdas atuais representam mais de 10% da população total de suínos em cada um dos países da China, Vietnã e Mongólia.
Com o apoio da FAO, outros países da região estão intensificando os esforços de preparação para evitar a disseminação da doença.
“Como não há vacina disponível comercialmente, precisamos dar maior ênfase a outros esforços de combate a doenças. Os países devem estar atentos nas fronteiras – terrestre, marítima ou aérea – na prevenção da entrada da doença e disseminação através da introdução de suínos infectados ou produtos suínos contaminados. Os surtos precisam ser relatados imediatamente ”, disse o chefe veterinário da FAO, Dr. Juan Lubroth.
“Estamos pedindo aos países em risco que implementem medidas eficazes de biossegurança para evitar que porcos infectados ou suínos infectados atravessem suas fronteiras”, disse ele.
A peste suína africana foi detectada pela primeira vez na África na década de 1920. No topo do surto asiático, a Europa está atualmente experimentando uma epidemia que se espalha lentamente entre algumas de suas populações de porcos selvagens e alguns países introduziram restrições severas para limitar o movimento de porcos selvagens.
Limitando a propagação da doença
Suínos saudáveis ??podem ficar doentes por contato com um porco infectado, particularmente quando há sangue presente. A infecção também pode ocorrer se um suíno consumir produtos contaminados ou produtos suínos crus ou mal cozidos. Os calçados, roupas, ferramentas ou outros equipamentos contaminados dos trabalhadores agrícolas também podem disseminar a infecção.
Enfatizando a importância das melhores práticas, a FAO insta os agricultores afetados pela ASF a não mover seus porcos ou produtos derivados, operadores de emergência e autoridades veterinárias para supervisionar o descarte de carcaças de suínos por queima ou enterramento no local e para que os países tenham estratégias sólidas de compensação. apoiar os agricultores cooperantes.
Impactos econômicos
O surto está afetando particularmente os pequenos agricultores, que não possuem a expertise ou os recursos para proteger seus animais contra a doença.
No Vietnã, a indústria de carne suína representa quase 10% do setor agrícola do país e a carne suína representa quase três quartos da carne consumida. Até agora, o país abateu aproximadamente três milhões de suínos em um esforço para conter a disseminação da doença, levantando preocupações de que a ASF possa contribuir com o aumento da insegurança alimentar em comunidades já desafiadas.
Na China, há pelo menos 26 milhões de produtores de suínos e cerca de 50% da produção total de carne suína é de pequenos agricultores.
“Alguns fazendeiros perderam todo o rebanho de suínos para a doença e pode levar anos para que os países afetados gravemente se recuperem dos efeitos socioeconômicos do surto”, disse Lubroth.
Resposta de emergência da FAO Centro de Gestão de Emergência da FAO para a Saúde Animal
O Centro de Gestão de Emergência da FAO para a Saúde Animal (EMC-AH) implantou várias equipes de resposta para ajudar os países a reduzir a doença, em colaboração com a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). As equipes trabalharam com serviços veterinários e representantes do governo para aumentar as medidas de biossegurança dentro e ao redor das fazendas e aconselhar sobre técnicas efetivas de descarte que respeitem os padrões internacionais de bem-estar animal.
O EMC-AH também respondeu aos pedidos de países livres da PSA na região da Ásia para orientação sobre proteção contra a doença. Além disso, o centro ativou um Grupo de Comando de Incidentes da PSA para agilizar as atividades da FAO sobre a doença.