As cotações do mercado de ovos têm sido pressionadas por diferentes fatores nas últimas semanas, de acordo com análise do Centro de Pesquisas Avançadas de Economia em Aplicada (Cepea), da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP).
“Após a União Europeia descredenciar 20 unidades frigoríficas brasileiras autorizadas a exportar carne de frango para os países do bloco, as empresas embargadas vêm tentando reprogramar a produção de cortes e processados, afetando a avicultura de postura”, afirmam os analistas.
Com a interrupção do abate em muitas indústrias, de acordo com informações do Cepea, os ovos férteis que seriam alocados à produção de pintainhos de corte têm sido ofertados no mercado de ovos comerciais, aumentando a disponibilidade do produto e pressionando as cotações.
Conforme colaboradores do Cepea, esse cenário vem sendo agravado pelo menor consumo de ovos, visto que os preços das carnes suína e de frango também estão em baixos patamares no Brasil, elevando a concorrência entre as proteínas.