Santa Catarina foi o primeiro estado brasileiro habilitado a exportar carne suína para Coreia do Sul, conforme anúncio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, feito nesta semana. Segundo o governo do estado, a opção por SC se deve aos investimentos em defesa agropecuária, que fizeram do lugar “uma ilha de sanidade no país, abrindo as portas dos mercados mais exigentes do mundo”.
A estimativa do setor de carne suína é de que a Coreia do Sul consuma em torno de 30 mil toneladas desse produto brasileiro por ano. No ano passado, em Santa Catarina, os 13 mil criadores integrados às agroindústrias e também os independentes produziram 980 mil toneladas de carne suína. Desse montante, 28,2% foi destinado ao mercado externo.
Também em 2017, Santa Catarina respondeu por 40% das exportações brasileiras de carne suína, gerando uma receita de US$ 369,2 milhões. A carne suína catarinense chega a mais de 50 países e os principais compradores são China, Hong Kong, Chile e Argentina.
O governador Eduardo Pinho Moreira comemorou a abertura do país oriental para o produto catarinense, destacando isso pode representar um grande ganho para a suinocultura do estado.
A Coreia do Sul é o quarto maior importador de carne suína do mundo, sendo que, apenas no ano de 2017, foram adquiridas 600 mil toneladas do produto, mais do que o dobro do total exportado por Santa Catarina no mesmo ano.