A avicultura de postura está atravessando um dos momentos mais difíceis de sua história recente. Além dos altos preços dos insumos utilizados na formulação de ração, as cotações dos ovos comerciais têm recuado com força, registrando patamares não observados há mais de três anos. Conforme relatos de colaboradores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), esse cenário está atrelado à maior luminosidade neste período do ano, que aumenta a produção, e às temperaturas mais elevadas, que diminuem a vida útil dos ovos, levando agentes do setor a negociar a proteína a preços mais baixos.
Na região de Bastos (SP), o preço médio do ovo vermelho tipo extra em outubro foi de R$ 64,53/caixa de 30 dúzias, 11% menor que o de setembro e 24% inferior ao de outubro/17. Vale lembrar que o preço médio da caixa no mês passado foi o menor da série histórica do Cepea, iniciada em abril/13. Considerando o ovo branco tipo extra, a média dos negócios na região de Bastos foi de R$ 59,78/cx em outubro, queda de 9% frente ao mês anterior e de 23% em relação a outubro/17.