Recentemente, o legislativo de Capão Bonito aprovou a lei que diz respeito à inclusão de carne suína nas escolas municipais da cidade (Leia a matéria aqui). Após reunião entre a gestão municipal e a secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, o secretario Arnaldo Jardim disse apoiar a iniciativa e ainda se comprometeu a divulgar-la para que outras cidades possam aderir. Os representantes se encontraram na última terça-feira (18/07).
De acordo com informações da secretária, durante a reunião, com a presença do prefeito Marco Citadini, que apresentou a Lei nº 4.303, executivos da Pasta e o presidente da Associação Paulista de Criadores de Suínos (APCS), Valdomiro Ferreira Júnior, o grupo apresentou a ideia objetivando que a secretaria forneça amparo jurídico e técnico na regulamentação, de forma que outras prefeituras possam aderir à ação, fortalecendo a suinocultura paulista.
“Além de fornecer o apoio para a regulamentação da lei, a ideia é divulgarmos, para que outros municípios possam adotar ação semelhante. Apoiar o pequeno produtor para gerar mais empregos e renda e zelar pela produção de alimentos mais saudáveis à população são diretrizes do governador Geraldo Alckmin para a Pasta”, afirmou o secretário Arnaldo Jardim.
Assim, ficou definido que por meio da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), a secretaria orientará a elaboração de editais, garantindo o acesso dos agricultores familiares ao processo de compras públicas voltadas à alimentação escolar. Titular da Codeagro, José Valverde Machado Filho, disse que a partir de uma minuta do decreto, serão incorporadas as sugestões da pasta estadual para atender aos produtores e à demanda da prefeitura. “A ideia é colocar um modelo de edital como um anexo da regulamentação, que sirva como referência, que possa estimular o consumo da carne suína”, afirmou, destacando ainda a orientação da equipe sobre o Selo Produto de São Paulo e de estabelecimentos certificados pelo Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisp).
A ação da Secretaria terá ainda a colaboração do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Consea/SP), para a formulação de políticas públicas junto aos municípios, ampliando a ação de Capão Bonito a outros locais.
De acordo com o prefeito Marco Citadini, a iniciativa visa trazer maior qualidade à merenda escolar e estimular a produção agropecuária, especialmente pela agricultura familiar. “Chegamos a comprar até 90% de produtos da agricultura familiar. Hoje, há 400 produtores fornecendo legumes e verduras à merenda escolar. Além de ter o enriquecimento da merenda, há a geração de renda no município por meio das associações de produtores. É uma forma de estimular a atividade e preparar para que vendam a outros municípios, mantendo a população na zona rural”, contou o prefeito, acompanhado dos vereadores Carlos Chaves e Márcio Souto de Proença, dois dos autores do projeto de lei.
Para o produtor Antonio Ianni, a melhor apresentação da carne poderá ser feita em cubos, tiras e moída. “É importante salientar a qualidade da carne, pois não há carne suína de segunda, visto que todos os cortes têm qualidade semelhante. Para a merenda escolar, é preciso priorizar a praticidade. A associação se compromete a se adequar às necessidades da merenda, que em nosso ponto de vista, pode ser melhor utilizada”, explicou.
Para o presidente da APCS, Valdomiro Ferreira Júnior a parceria será positiva para toda a cadeia produtiva e sociedade. “Será um benefício fantástico à suinocultura paulista, bem como aos produtores de milho e de soja, pontos de açougue e varejista, laboratórios fábricas de ração, um conjunto de agentes da cadeia que ganharão com a medida. O benefício maior será para as crianças, que terão à disposição carne fresca, saudável e de fácil digestibilidade”, afirmou.