O preço pago pelo quilo do suíno vivo subiu R$ 0,05 no Rio Grande do Sul. A indicação é da pesquisa semanal da cotação do suíno, milho e farelo de soja no RS, feita nesta segunda-feira (10.08), que apontou o valor de R$ 3,14 para o quilo do animal vivo.
O valor da saca de 60 quilos do milho subiu para R$ 26,91 (anterior R$ 26,00). O farelo de soja subiu para R$ 1.225,00 no pagamento à vista (anterior R$ 1.171,66) e para R$ 1.240,00 para pagamento com 30 dias de prazo (anterior R$ 1.186,66).
O preço médio do suíno agroindustrial (integrado) subiu para R$ 2,86 (anterior R$ 2,85). As agroindústrias e cooperativas apresentaram as seguintes cotações: Cotrel R$ 2,90; Cosuel/Dália Alimentos R$ 2,83; Cotrijuí R$ 2,93; Cooperativa Languiru R$ 2,85; Cooperativa Majestade R$ 2,80; Ouro do Sul R$ 3,10; Alibem R$ 2,80; BRF R$ 2,80; JBS R$ 2,80; e Pamplona R$ 2,80.
A Pesquisa Semanal é realizada pela Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (ACSURS), com apoio exclusivo da MSD Saúde Animal, empresa Parceira da Suinocultura Gaúcha. Todas as pesquisas podem ser conferidas no site da ACSURS, o www.acsurs.com.br – guia Mercado – Cotações.
41º Dia Estadual do Porco
Na próxima sexta-feira (14) acontece em Palmitinho (RS) o 41º Dia Estadual do Porco. Em torno de 800 suinocultores gaúchos são aguardados para o evento que é realização da ACSURS, Prefeitura de Palmitinho, Câmara de Vereadores, Sindicato dos Trabalhadores Rurais e Emater/RS. São apoiadoras a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal (Fundesa), Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Estado do Rio Grande do Sul (Sips/RS), Agroceres Multimix, Agromarau GSI, Biomix, Choice Genetics, DB Genética Suína, DSM Produtos Nutricionais, Machado Agropecuária, Minitub do Brasil, MSD Saúde Animal, Nutrifarma/Nuscience e Vétoquinol.
Como já é tradicional, os suinocultores serão recepcionados com café da manhã, às 8h. Para às 8h30min está prevista a abertura oficial do evento, com presença de autoridades ligadas ao agronegócio.
Em 2015 três palestras foram contempladas na programação. A primeira delas, às 9h30min, será ministrada pelo engenheiro agrônomo Flávio Cazarolli e tem como tema Sucessão e Profissionalização na Propriedade Rural. Na sequência, o diretor executivo da ABCS, Nilo de Sá, faz uma explanação sobre o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS) e sobre o Projeto de Lei da Integração. Já a última palestra do dia vem com o médico-veterinário Fabiano Coser que aborda o tema Cadeia de Produção de Suínos – Presente e Futuro.
O presidente da ACSURS, Valdecir Luis Folador, lembra que os suinocultores devem prestigiar o evento, pois será um momento para adquirir conhecimento. “Solicitamos que os produtores, através dos núcleos e associações municipais ou individualmente, organizem sua caravana e que estejam presentes e participem do Dia Estadual do Porco”, frisa.
O encerramento do 41º Dia Estadual do Porco acontece com almoço à base de carne suína.