A Embrapa Suínos e Aves de Concórdia (SC), unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, apresenta algumas de suas contribuições para a suinocultura e avicultura durante o Show Rural Coopavel que acontece de 3 a 7 de fevereiro no Parque Tecnológico do Show Rural em Cascavel (PR).
Central de Inteligência de Aves e Suínos
A CIAS (Central de Inteligência de Aves e Suínos) é uma página eletrônica com informações econômicas. O site, lançado em 2011, foi desenvolvido pelas equipes de socioeconomia, comunicação e tecnologia da informação da Embrapa Suínos e Aves. A CIAS publica mensalmente os índices dos custos de produção de aves e suínos (ICPFrango e ICPSuíno) e os custos de produção referenciais nos 11 maiores Estados produtores do Brasil. Também são oferecidos documentos, artigos, mapas, análises dos concorrentes mundiais e cotações dos mercados de milho e de soja, em parceria com outras unidades da Embrapa e da Conab. O endereço é www.cnpsa.embrapa.br/cias.
Bem-estar no manejo pré-abate de suínos
O bem-estar no manejo pré-abate de suínos não é apenas uma questão de respeito com os animais. Os cuidados também trazem melhores condições de trabalho nas granjas e benefícios econômicos. As recomendações da Embrapa incluem a retirada dos animais das baias, a condução pelo corredor até o embarcadouro e como deve ser construída a rampa de embarque no caminhão. A pesquisa considera a importância de se preocupar com os animais em todos os momentos prévios ao embarque para os frigoríficos e durante o transporte até a chegada aos abatedouros. O resultado da adoção das práticas de bem-estar no manejo pré-abate reflete no trabalho e na rentabilidade dos produtores e das agroindústrias.
Arranjo tecnológico no tratamento de dejetos suínos
O Arranjo Tecnológico no Tratamento de Dejetos Suínos para a Produção de Fertilizante Orgânico é o resultado de mais de 10 anos de pesquisas na área da compostagem de dejetos suínos. A partir de 2011, em parceria com a Seara/Marfrig e algumas empresas, a Embrapa viabilizou a primeira experiência prática. O arranjo tecnológico inclui a produção de suínos, com os dejetos servindo de matéria-prima para a compostagem e o enriquecimento do fertilizante. Depois vem a compostagem, quando os dejetos são distribuídos por uma máquina em um leito de compostagem com serragem proveniente de madeira de reflorestamento. E, por fim, a fábrica de adubo, onde o composto orgânico é peneirado e embalado para comercialização.
Projeto Leitão Ideal
O controle de índices de produtividade e a aplicação de padrões operacionais garantiram um incremento de renda a produtores familiares de suínos no Oeste de Santa Catarina, região que concentra a suinocultura no país. O Projeto Leitão Ideal, fruto de uma parceria entre a Cooperativa Central Aurora e a Embrapa Suínos e Aves tem propiciado um incremento anual de renda de R$ 21,5 milhões, divididos entre os mais de mil produtores de leitão vinculados à Aurora. O principal resultado alcançado pelo Projeto, que iniciou em 2011, foi ampliar em 18,2% a produtividade média de leitões dentro da Aurora, chegando no final de 2013 a 24 leitões terminados/porca/ano. O mais importante é que o ganho com a melhoria de produtividade de leitões fica todo com o produtor. Na prática, o Leitão Ideal implantou nas propriedades, a partir da atuação dos técnicos da Aurora, uma lógica baseada numa melhor organização da produção complementada por um acompanhamento da produtividade por meio da observação de indicadores de desempenho. Para cada um desses indicadores foi estabelecido um ideal, baseado no conhecimento dos técnicos da Embrapa e Aurora, e uma meta adaptada à realidade do produtor. Os padrões operacionais foram descritos a partir das Boas Práticas de Produção de Suínos da Embrapa e se transformaram em manuais para produtores e técnicos. Em junho de 2013, o Leitão Ideal entrou na sua segunda fase, com um curso de reciclagem para os profissionais da Aurora que prestam assistência técnica aos produtores.
Granucalc
O Granucalc é um software desenvolvido pelo Núcleo de Tecnologia da Informação da Embrapa para a análise de granulometria no cálculo do diâmetro geométrico médio (DGM) das partículas de ingredientes para ração, em substituição ao anteriormente chamado Softgran. O software está atualizada para os novos sistemas operacionais e ganhou também nova interface gráfica. O programa é indicado para produtores, fábricas de ração, agroindústrias, cooperativas, associações, instituições de ensino e pesquisa e laboratórios de análise de alimentos. Para baixar o programa de graça, é só acessar o endereço www.cnpsa.embrapa.br clicando na seção “Acesse Também > Granucalc”.