As cotações no mercado de frango caíram ao longo de todo o mês de abril, pressionadas principalmente pela demanda interna enfraquecida. O animal vivo encerrou o mês cotado a R$ 2,18/kg na média do estado de São Paulo, o menor valor desde o dia 6 de agosto de 2013, de R$ 2,17/kg. Nem mesmo o aumento do ritmo de exportações tem aliviado o cenário, visto que a desvalorização das concorrentes (bovina e suína) tem pesado sobre o frango.
Apesar das quedas, as cotações do vivo vêm se sustentando mais ao longo de 2014 do que no mesmo período de 2013. No ano passado, o movimento foi predominantemente baixista no primeiro quadrimestre. Já em 2014 os preços recuaram nos dois primeiros meses, mas, em março, subiram, impulsionados pela combinação de maior demanda e menor oferta. Naquele período, a procura por animais para abate aumentou porque os preços altos da carne bovina elevaram o consumo de frango e, do lado da oferta, a produção foi prejudicada pelo forte calor, que resultou na maior mortalidade de animais nas granjas. Em abril, porém, houve nova desvalorização.
No atacado da Grande São Paulo, entre 24 e 30 de abril, o frango inteiro resfriado se valorizou ligeiro 0,3% em sete dias, com o quilo passando para a média de R$ 3,26. Já para o congelado, houve desvalorização de 1,2% no período, indo para R$ 3,21/kg, em média.
Atacado do estado de SP |
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Frango Inteiro Congelado |
Frango Inteiro Resfriado |
24/abr |
3,25 |
3,25 |
30/abr |
3,21 |
3,26 |
Var. Semanal |
-1,2% |
0,3% |
Atacado, média (R$/kg) das regiões de São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/frango