O Ministério da Agricultura (Mapa) informou, nesta sexta-feira (1/8), ter a expectativa de habilitação de 26 plantas para a exportação de carne de frango para o México. A possibilidade foi aberta depois de missão do governo brasileiro ao país. A visita às autoridades mexicanas foi feita entre os dias 27 e 29 de julho e nos próximos dias deve ser definida uma data para receber autoridades do México.
“Ano passado nós fomos lá e conseguimos habilitar cinco plantas. Esse ano, as exportações estão em um ritmo importante. Já exportamos cinco mil toneladas de carnes de aves e temos a expectativa de fechar o ano em torno de 20 mil toneladas, se mantivermos as cinco plantas”, afirmou o secretário de Relações Internacionais do Ministério, Marcelo Junqueira, em nota divulgada pela pasta.
Ainda segundo o Ministério da Agricultura, o México demonstrou também interesse na importação da carne de peru do Brasil. O volume negociado seria de 100 mil toneladas. E as autoridades brasileiras solicitaram a ampliação do número de plantas autorizadas a exportar ovos férteis. “Hoje apenas uma empresa no Brasil exporta o produto ao México, mas a expectativa é credenciar mais quatro”, informa a nota.
Outro assunto discutido foi a abertura de mercado para a carne suína que, mesmo com o estado de Santa Catarina livre de febre aftosa sem vacinação, está fechado. “Nós colocamos que países com alto rigor sanitário reconheceram Santa Catarina como estado habilitado para exportar. Então, os mexicanos se prontificaram a fazer uma nova análise de risco”, comentou o secretário.
Por outro lado, o México pediu que o processo para a importação de feijão preto pelo Brasil seja acelerado.