Após apresentar intensas quedas desde meados de novembro, as cotações do suíno vivo voltaram a subir nesta semana, de acordo com dados do Cepea. As desvalorizações do último mês motivaram indústrias processadoras a elevar as compras de animais para abate, visando à formação de estoques para o fim do ano. Além disso, as expectativas de melhora do consumo de carne suína, respaldadas nos altos patamares da bovina e no recebimento do 13º salário, também reforçaram o aumento das compras do animal vivo.
Do lado da oferta, o volume de animais continua restrito, contribuindo para elevar os preços. Com a valorização da matéria-prima (suíno vivo), as cotações das carcaças também reagiram no mercado interno. Já no caso dos cortes suínos, foi a maior demanda que ajudou a elevar as cotações de alguns produtos.
Entre 4 e 11 de dezembro, o Indicador do suíno vivo CEPEA/ESALQ do Paraná subiu 4,4%, fechando a R$ 3,78/kg nessa quinta-feira, 11. Em São Paulo, o Indicador registrou elevação de 3,5%, em igual comparativo, com as médias passando para R$ 4,41/kg, na quinta. Para Santa Catarina e Rio Grande do Sul, as médias subiram 1,6% e 0,5%, respectivamente, em sete dias, passando para R$ 3,85/kg e R$ 3,83/kg, no dia 11. Já em Minas Gerais, onde o vivo foi cotado na média de R$ 4,31/kg, houve baixa de 1,1% sobre a quarta anterior.
No atacado da Grande São Paulo, o preço da carcaça comum suína acumulou variação positiva de 1% entre 4 e 11 de dezembro, para R$ 6,35/kg nessa quinta-feira, 11. Para a carcaça especial, a valorização foi de 3% no período, a R$ 6,76/kg.
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Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
Carcaça Especial |
||||
MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
SP |
|
04/dez |
4,36 |
4,26 |
3,62 |
3,79 |
3,81 |
6,29 |
6,57 |
11/dez |
4,31 |
4,41 |
3,78 |
3,85 |
3,83 |
6,35 |
6,76 |
Var. Semanal |
-1,1% |
3,5% |
4,4% |
1,6% |
0,5% |
1% |
3% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino