As vendas externas de carne de frango da indústria do Estado do Paraná avançaram 9,9% em março, para US$ 188,969 milhões. No mesmo mês do ano passado, a receita cambial ficou em US$ 172,025 milhões. Ante fevereiro, o aumento foi de 17,6%. Em volume, porém, houve recuo de 3,4% na comparação anual, passando de 95,758 mil toneladas para 92,513 mil toneladas. Em relação a fevereiro, houve incremento de 13,8%.
Os dados foram divulgados, na tarde desta quarta-feira (24/4) pelo Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), com base nos números da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).
De acordo com o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins, em nota, o aumento na receita se deve à comercialização do mix de produtos de maior valor agregado, como cortes específicos. “É o tipo de produto que define o faturamento. O preço médio está melhor no mercado internacional, o que ajuda a indústria a trabalhar com uma folga”, observou.
O preço médio da tonelada de frango paranaense praticado no exterior ficou em US$ 2.042,61 em março, alta de 13,7% ante US$ 1.796,44 no mesmo mês do ano passado.
No primeiro trimestre, as exportações avançaram 6,3% em receita, passando de US$ 470,036 milhões nos três primeiros meses de 2012 para US$ 499,424 milhões em 2013. Em volume, os embarques paranaenses de janeiro a março ficaram em 254,589 mil toneladas, queda de 2,8% ante 261,915 mil toneladas no ano passado.
Abates – Ainda segundo o Sindiavipar, houve abate de 116,348 milhões de cabeças de frango, queda de 7,6% ante os 125,868 milhões de cabeças em março do ano passado. Frente a fevereiro, os abates aumentaram 3,9%. No primeiro trimestre, os abates do Estado somaram 352,656 milhões de cabeças, queda de 2,2% sobre o primeiro trimestre de 2012.