Mesmo com a esperada redução nas negociações devido ao carnaval, os preços do suíno vivo e da carne se mantêm praticamente estáveis desde meados da semana passada. Com o feriado prolongado, muitas indústrias reduziram ou mesmo suspenderam as atividades. Alguns agentes aguardam uma maior movimentação do mercado para se reposicionar. Nos últimos dias, os preços do suíno vivo apresentaram leves variações positivas ou estabilidade na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea. Alguns agentes acreditam que o mercado deve melhorar em março, mas outros lembram que o período de Quaresma é tradicionalmente uma época em que as vendas de carne suína são mais difíceis. Analisando-se a série de preços do Cepea iniciada em 2004, em quase todos os anos, com exceção de 2006 e 2007, os preços pagos ao produtor pelo suíno aumentaram desde a quarta-feira de cinzas até a quinta-feira que antecede a Páscoa.
Entre os dias 16 e 23 de fevereiro, o aumento mais expressivo nos Indicadores do Suíno Vivo do CEPEA/ESALQ foi observado no estado do Rio Grande do Sul, com aumento de 3,1%, chegando a R$ 2,35/kg na quinta-feira. Ainda no Sul do País, o Indicador de Santa Catarina apresentou alta de 0,9% e o do Paraná, de 0,8%, com o quilo a R$ 2,32 e R$ 2,38, respectivamente.
Em Minas Gerais, o Indicador passou para R$ 2,83/kg, leve recuo de 0,4%. Já em São Paulo, o preço do suíno se manteve a R$ 2,70/kg. No atacado da Grande São Paulo, a carcaça comum suína recuou 0,4%, com o quilo na média de R$ 3,83 nessa quinta-feira.
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Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
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MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
16/fev |
2,84 |
2,70 |
2,36 |
2,30 |
2,28 |
3,99 |
23/fev |
2,83 |
2,70 |
2,38 |
2,32 |
2,35 |
2,83 |
Var. Semanal |
-0,4% |
0,0% |
0,8% |
0,9% |
3,1% |
-0,4% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: CEPEA/ESALQ.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino