Os preços do suíno vivo fecharam abril em alta na maioria das regiões pesquisadas pelo Cepea. Os aumentos foram verificados principalmente na segunda quinzena do mês – nos últimos dias de abril, no entanto, algumas regiões voltaram a registrar baixas. Em abril de 2011, as cotações estavam em queda, após a forte valorização em março daquele ano. Vale ressaltar que, apesar das altas nos valores do vivo em abril de 2012, as médias nominais estiveram inferiores às do mesmo período do ano passado. Segundo pesquisadores do Cepea, as recuperações na segunda quinzena de abril estiveram atreladas à retração de produtores que, ao constatar aumento das exportações em março, passaram a apostar em elevação dos preços, mesmo porque a disponibilidade de carne para o mercado interno teria diminuído. Além disso, os custos de produção elevados também reforçavam a argumentação desses vendedores junto a representantes de frigoríficos. (Fonte: Cepea – www.cepea.esalq.usp.br)
Nos últimos sete dias, entre 26 de abril e 03 de maio, o preço do suíno tem registrado queda em algumas regiões do País, refletindo em variações negativas em três dos Indicadores do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ. A desvalorização mais intensa foi verificada em Minas Gerais, de 3,3%, onde o vivo foi comercializado na média de R$ 2,34/kg na última quinta-feira, dia 3. No Paraná, o Indicador recuou 1,9% e, no Rio Grande do Sul, 0,5%, indo para as médias de R$ 2,08/kg e 1,94/kg, respectivamente.
Já o Indicador de São Paulo e Santa Catarina, permaneceram estáveis em sete dias, passando para a média de R$ 2,20/kg e R$ 1,97/kg, nesta ordem, na quinta
Quanto à carcaça negociada no atacado da Grande São Paulo, a média de preços subiu 0,3% entre as últimas quintas-feiras, com o quilo da carne indo para R$ 3,58 no dia 3.
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Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
||||
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MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
26/abr |
2,42 |
2,20 |
2,12 |
1,97 |
1,95 |
3,57 |
03/mai |
2,34 |
2,20 |
2,08 |
1,97 |
1,94 |
3,58 |
Var. Semanal |
-3,3% |
0,0% |
-1,9% |
0,0% |
-0,5% |
0,3% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: CEPEA/ESALQ.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino