No início do ano, é comum haver recuo nas cotações do frango vivo e da carne e, neste começo de 2012, o movimento não tem sido diferente, segundo dados do Cepea. O que tem surpreendido são a velocidade e a intensidade da queda, principalmente no caso do frango vivo. No acumulado de janeiro, a desvalorização do vivo no estado de São Paulo chega a 14,4%, com o quilo negociado a R$ 1,68 na quinta-feira, 12. No mesmo período de 2011, segundo levantamentos do Cepea, o preço do animal vivo tinha caído apenas 2,5%. Com o tradicional recuo da demanda nos primeiros meses do ano, a oferta de carne e de animais para abate se sobrepõe à demanda e pressiona as cotações. Mesmo assim, agentes se mostram otimistas quanto ao consumo da carne ao longo de 2012.
Especificamente nos últimos sete dias, considerando-se a média de preços em todo o estado de São Paulo, houve desvalorização de 6,5% para o frango inteiro congelado e de 5,3% para o resfriado. A carne congelada foi comercializada nessa quinta, 12, em média, a R$ 2,84/kg e a resfriada, a R$ 2,72/kg.
Atacado do Estado de SP |
||
|
Frango Inteiro Congelado |
Frango Inteiro Resfriado |
05/jan |
3,03 |
2,87 |
12/jan |
2,84 |
2,72 |
Var. Semanal |
-6,5% |
-5,3% |
Atacado, média (R$/kg) das regiões de São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado
Fonte: CEPEA/ESALQ
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/frango