Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Comentário Suíno

Vendas de carne suína in natura crescem em agosto

No mês, os embarques totalizaram cerca de 47 mil toneladas. Veja análise do Cepea.

As vendas de carne suína in natura ao mercado internacional voltaram a aumentar em agosto. No mês, os embarques totalizaram cerca de 47 mil toneladas, volume 25% superior ao de julho/12 e próximo à quantidade recorde exportada neste ano, em maio, de acordo com dados da Secex. Porém, segundo pesquisadores do Cepea, enquanto as exportações trazem um pouco de ânimo aos agentes do setor, o mercado interno ainda preocupa. Nos últimos dias, o valor pago pelo suíno vivo recuou na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea; no estado de São Paulo, as baixas nesta virada de mês foram superiores a 10%. No front externo, as vendas brasileiras da carne suína acumularam receita de US$ 120,4 milhões em agosto. Em Reais (considerando-se a média do dólar em R$ 2,03 no mês), a receita foi de R$ 244,17 milhões, valor 25,2% maior que o de julho/12 e 40,8% superior ao de agosto/11 – esse cenário foi favorecido pela valorização do dólar frente ao Real nos últimos meses. 

Entre 30 de agosto e 5 de setembro, o Indicador do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ de Minas Gerais recuou expressivos 9,6%, indo para R$ 2,92/kg. Em São Paulo, o Indicador chegou a R$ 2,69/kg e, no Paraná, a R$ 2,44/kg, quedas de 3,6% e 2,4%, respectivamente,no período. Em Santa Catarina, o preço pago ao produtor se manteve a R$ 2,51. Já no Rio Grande do Sul houve leve aumento de 0,8%, com o quilo do animal passando para R$ 2,46 na quarta-feira, 5. No mercado de carnes, no atacado da Grande São Paulo, a carcaça comum suína recuou 2,6% em sete dias, chegando a R$ 4,20/kg.

 

Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ

Carcaça

Comum

 

MG

SP

PR

SC

RS

SP

30/ago

3,23

2,79

2,50

2,51

2,44

4,32

5/set

2,92

2,69

2,44

2,51

2,46

4,20

Var. Semanal

-9,6%

-3,6%

-2,4%

0,0%

0,8%

-2,6%

Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS

Fonte: CEPEA/ESALQ. 

Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino