Ao divulgar, no mês de setembro, os resultados do abate inspecionado de frangos no Brasil, o IBGE destacou que no segundo trimestre deste ano (abril-junho/12), o número de cabeças abatidas sofreu forte retração, recuando ao menor nível dos últimos seis trimestres – ocorrência que já havia sido antecipada pelos dados de produção e alojamento de pintos de corte levantados pela Apinco.
Mas se houve coincidência em relação ao número de cabeças alojadas e abatidas, o mesmo não ocorreu com o volume de carne de frango proveniente desses abates. Pois enquanto a APINCO, em suas estimativas, apontou concomitante redução no volume de carne produzida, o IBGE, ao contrário, indicou aumento.
Buscadas as razões para essa aparente contradição, constatou-se que os frangos abatidos no trimestre alcançaram peso unitário recorde, fato que neutralizou os possíveis efeitos de uma redução no número de cabeças abatidas.
Em função disso e como já fez em vezes anteriores, a Apinco está alterando suas estimativas sobre a produção de carne de frango do segundo trimestre de 2012. Com essa atualização, o volume acumulado nos seis primeiros meses do ano, supostamente menor que o do mesmo período de 2011, agora registra evolução positiva, apresentando aumento anual de 2,20% – como mostra o relatório em anexo, já devidamente atualizado.
Como é óbvio, essa alteração se reflete também na disponibilidade interna do produto. Assim, em vez da redução apontada pelas estimativas iniciais, ocorreu aumento da oferta no semestre inicial do ano, resultado que ajuda a explicar o fraco desempenho econômico do setor no período.