O suinocultor vem respirando um pouco mais aliviado nos últimos meses. Apesar de os custos de produção continuarem elevados, os valores recebidos pelo animal são os maiores de 2012 em quase todas as regiões pesquisadas pelo Cepea. Essa valorização reflete a baixa oferta e a demanda aquecida por suínos vivos especialmente em novembro. No segmento da carne, os valores também são os maiores do ano, de acordo com levantamentos do Cepea. Desde agosto, quando o mercado suinícola finalmente reagiu, a média mensal de preços do vivo vem superando os valores registrados nos respectivos meses de 2011, mesmo considerando-se a inflação do período (IGP-DI de out/12). Tradicionalmente, tanto a carne quanto o suíno vivo tendem a aumentar no segundo semestre, puxados principalmente pela demanda interna mais firme. Porém, neste ano, parece que muitos frigoríficos ainda estão postergando a formação de estoques para final de ano. A valorização estaria, portanto, tendo forte influência da baixa oferta de animais – decorrente do aumento dos custos de produção – e do ritmo aquecido das exportações nos últimos meses.
No mercado doméstico, os Indicadores do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ registraram alta na maioria dos estados pesquisados pelo Cepea entre 22 e 29 de Novembro. A maior variação, 5,8%, foi verificada no estado de Minas Gerais, onde o preço médio do animal vivo foi negociado a R$ 3,86. Em São Paulo, o aumento foi de 5,0%, chegando a R$ 3,57/kg nessa quinta-feira. Nos estados do Sul, as variações foram positivas, porém, em menor escala. No Rio Grande do Sul, o preço médio do animal vivo teve alta de 4% no mesmo período, a R$ 2,88/kg. No Paraná, o quilo do suíno vivo foi negociado a R$ 3,02 e em Santa Catarina R$ 3,03, aumento de 2,0% e 3,04%, respectivamente.
No mercado de carnes, a carcaça comum comercializada no atacado da Grande São Paulo registrou fortes aumentos, variando 8,3%, a R$ 5,54/kg nesta quinta-feira.
|
Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
||||
|
MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
22/nov |
3,65 |
3,40 |
2,96 |
2,93 |
2,77 |
5,11 |
29/nov |
3,86 |
3,57 |
3,02 |
3,03 |
2,88 |
5,54 |
Var. Semanal |
5,8% |
5,0% |
2,0% |
3,4% |
4,0% |
8,3% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino