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INCS

Troca de experiências no MT

Presidente do INCS está no Mato Grosso e apresenta a experiência da produção de suínos em Santa Catarina. Wolmir de Souza mostrou a importância de se agregar valor ao produto suinícola.

Ocorreu hoje, dia 18, no município de Sapezal no Mato Grosso, um encontro de Agronegócio em que foram expostos modelos de estruturação de empreendimentos de suinocultura e avicultura e toda a cadeia produtiva envolvida. O presidente do Instituto Nacional da Carne Suína (INCS), Wolmir de Souza, foi um dos palestrantes explanando sobre a produção em Santa Catarina, o trabalho do Instituto na organização de produtores não integrados e frigoríficos com foco no mercado doméstico.

Souza destacou ainda que o sucesso do empreendimento precisa de motivação, responsabilidade do setor, “com foco na agregação de valor, que façam produtos diferenciados de preferência com uma marca única e selo de qualidade a exemplo do que vem sendo buscado na região do Alto Uruguai”, adianta.

O proprietário da GPS Assessoria de Projetos e Planejamento de Blumenau, Vitor Garcia, contou que produtores da região do Mato Grosso o procuraram para pudesse organizar um evento com a presença de empresários e projetos bem sucedidos de Santa Catarina, para promover a integração e alavancar o desenvolvimento da região. “As pessoas desta região têm a vocação para o agronegócio, muitos são descendestes do Sul do Brasil onde é tradicional a produção de aves e suínos”, adianta. Ele revela ainda que os produtores conhecem o futuro do agronegócio brasileiro, o mercado e as expectativas para o mercado interno e externo. “Pretendemos buscar parcerias com empresas de medicamentos e premix para se instalar nesta região”.

O empresário e produtor rural de Sapezal, Antonio Vefago, avaliou o encontro como positivo, pois várias vezes já haviam se reunido com prefeitos da região e secretário da Agricultura, mas sem um parecer técnico. “Estas pessoas nos trouxeram muita confiança, conhecimento e principalmente, são voluntários que gostam do setor”, comenta. Ele diz ainda que a região é uma grande produtora de grãos, como soja e milho, principais insumos para a produção tanto de aves quanto de suínos, “precisamos agregar valor ao nosso produto”, finaliza.

Hoje pela manhã, o grupo irá visitar algumas fazendas na região.

Investimento e economia

O secretário da Agricultura, Indústria, Comércio e Turismo de Sapezal, Fernando Paim, adianta que o município tem 18 mil habitantes e são colhidas anualmente, mais de 16 milhões de sacas de milho, além de soja e algodão. Em média, cada produtor rural tem uma área de cinco mil hectares de terra. “Com a diversidade nas atividades, podemos agregar valor ao milho que vendemos in natura e investimentos em geração de emprego e renda”, finaliza.