Na última quarta-feira (02/03), entrou em vigor a pauta de valores referenciais para cobrança de ICMS de produtos do grupo gado suíno vendido em Goiás. De acordo com a Coordenação de Pesquisa Mercadológica da Gerência de Informações Econômico-Fiscais (Gief), da Secretaria da Fazenda (Sefaz), o suíno para abate passou de R$2,84 para R$2,49, queda de 12,32%. O leitão ou leitoa, por cabeça, caiu de R$48,23 para R$46,39, queda de 3,82%. O suíno tipo banha, passou de R$51,25 para R$40,20, baixa de 21,56%. Já o suíno magro sofreu redução de 14,95% passando de R$59,00 para R$50,19, a arroba.
Em São Paulo, a bolsa semanal de comercialização de suínos atuou com preços variando entre R$ 42,00 e R$ 43,00 a arroba, condições bolsa (posto frigorifico com 21 dias no pagamento) e R$ 44,00 a arroba no mercado regional, informou a Associação Paulista de Criadores de Suínos (APCS). Já a bolsa mineira, segundo a Associação de Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg), fechou o preço do quilo do suíno em R$ 2,50.
No Paraná, informa a Associação Paranaense de Suinocultores (APS), a média do Estado apontava um valor de R$ 2,70 em dezembro. Porém, um mês depois despencou para R$ 2,42, atingindo R$ 2,06 em fevereiro. Em alguns municípios – como Toledo e Cascavel – o preço chegou a R$ 1,80.
De acordo com a Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), o suinocultor independente de Santa Catarina opera com cotação em R$ 2,20 o quilo do suíno vivo nesta semana. O integrado segue a relação a seguir.
Preço Base + Bonificação de Carcaça
Aurora: R$ 2,10
Pamplona: R$ 2,10
Perdigão: R$ 2,10
Sadia: R$ 2,10
Média da Bonificação 10%
Veja a média em outros estados.
ESTADO MÁX
SP 2,35
PR 2,06
SC 2,20
GO 2,50
RS 2,41
MG 2,50
MS 2,10
MT 1,90