Com o preço da carne bovina nada convidativo, o frango já se tornou presença constante na mesa do brasileiro. E a ave se torna cada vez mais atrativa. Ficou 6,61% mais em conta, segundo o acumulado de cinco semanas consecutivas em queda no Índice de Preços ao Consumidor – Semanal (IPC-S), medido pela Fundação Getulio Vargas (FGV).
Na conta final do supermercado, a vantagem do frango é ainda maior. Um quilo de peito da ave custava, ontem, R$ 4,99, num supermercado do Centro do Rio. A mesma quantidade de coxão mole saía por R$ 14,98 — uma diferença de 200%.
Se comparado com as demais carnes, a ave se destaca não apenas nos quesitos preço e custo-benefício:
“O frango é melhor porque supre todas as necessidades de proteínas e é pobre em gordura saturada, diferentemente da carne bovina”, diz a nutricionista Renata Linhares.
Criatividade
Na mesa da aposentada Isabel Cristina da Silva, de 52 anos, a criatividade impera o bom e barato frango não cai na monotonia:
“A carne vermelha está mais cara e o ovo também subiu. Costumo fazer frango umas três ou quatro vezes na semana. Para variar, faço ele frito, estrogonofe ou cozido. Moro com os meus netos e eles não reclamam, gostam principalmente quando faço ele fritinho”.
Dicas
Mesmo com o preço da carne bovina um pouco mais caro, a nutricionista Renata Linhares afirma que ela não pode ser excluída completamente da dieta alimentar. Para balancear as refeições, ela indica quais partes de cada animal são tem maior custo/benefício e qual a forma de preparo aconselhada para conseguir maior rendimento da porção.
Carne bovina
Entre os cortes, o que tem melhor custo-benefício é o coxão mole, que pode ser feito ensopado. O quilo está R$ 14,98 em um supermercado do Centro do Rio
Carne suína
O lombo é a indicação da nutricionista, preparado ensopadinho vai render mais. O quilo está 13,90
Ave
O peito de frango é o que tem melhor rendimento. Para não enjoar, Renata indica diversas formas de preparo: ensopado, desfiado, risoto. “Em recheio de torta, a quantidade pode ser duplicada”. O valor do quilo gira em torno de R$ 5.
Peixes
A corvina é apontada como melhor indicação no quesito custo-benefício. A dica é fazê-la cozida. O quilo custa R$ 5,39.