Mais barata, saborosa e muito saudável, a carne suína ainda não é muito consumida no Brasil. No mundo todo ela é a carne mais consumida (64%, contra 27% da bovina e 8% da carne de frango). Desta forma, o presidente da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), Valdecir Luis Folador, esteve reunido com o secretário de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR), Ivar Pavan, no último dia 17 de maio, para falar dos projetos desenvolvidos pela entidade em parceria com o Sebrae e com o Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS) para a qualificação da produção e, consequentemente, o aumento do consumo per capita da carne suína pelos gaúchos.
Nesse sentido, a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) e as entidades estaduais, incluindo a Acsurs, pretendem ampliar a comercialização da carne suína, por exemplo, por meio da merenda escolar, aonde os produtos podem ser ofertados pelas pequenas agroindústrias ou cooperativas que estariam preparadas para participar dos processos licitatórios.
Para o secretário Pavan, o projeto é bom, pois a suinocultura é um elemento importante de fixação do homem no campo, proporcionando emprego e renda para milhões de pessoas, evitando o aumento do círculo de pobreza das cidades. “Além de saudável, sua maciez e sabor agradável, são fatores que tornam a carne suína bem aceita pelos consumidores”, diz Pavan.
Após a reunião, o secretário comprometeu-se em levar o assunto para o Presidente da Emater/RS-Ascar, Lino de David, a fim de que a Acsurs possa estabelecer uma parceria com a entidade, para qualificar os extensionistas acerca do PNDS e suas ações de geração de conhecimento, fomentando o consumo da carne suína.
Também participaram da reunião o Diretor Executivo do PNDS no RS, Rodrigo Rizzo, o Diretor Executivo da Acsurs, Fernando Gimenez e o Assessor de Comunicação da entidade, Saulo Roberto de Vargas.