Os produtores paranaenses que cultivaram soja na safrinha 2011/12 devem respeitar o período de vazio sanitário a partir de 15 de junho até 15 de setembro deste ano. A medida, anunciada pela Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab), exige que as lavouras do estado fiquem totalmente limpas de plantas que se mantiveram vivas no campo mesmo após a colheita. A adoção do vazio sanitário pretende prevenir a disseminação da ferrugem asiática, doença que compromete a produtividade dos grãos conforme o grau de incidência.
Em 2010/11, o Paraná cultivou 4,67 milhões de hectares com a oleaginosa e produziu mais de 14 milhões de toneladas, conforme levantamento da Expedição Safra Gazeta do Povo. O número é 5% superior ao alcançado na temporada 2009/10 e mantém a liderança do estado na produção de grãos e a segunda colocação no ranking da soja no país. Na última safra de verão, o Brasil produziu cerca de 71 milhões de toneladas de soja, com um sistema de controle da ferrugem aperfeiçoado desde 2001.