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Saúde

Carne e ovos retardam envelhecimento

Para manter pele saudável e sem sinal de envelhecimento, a dica é consumir alimentos com zinco.

A busca pela “fórmula da juventude” permeia o imaginário humano há séculos e está presente em contos de fadas, histórias em quadrinhos, filmes e livros de ficção. Mas enquanto a poção mágica não é criada, nutricionistas afirmam que é possível retardar o envelhecimento e melhorar a qualidade de vida fazendo uso de alimentos simples, de fácil acesso no dia a dia. A primeira dica é da nutricionista Fernanda Fortini Bandeira, especialista em nutrição geriátrica.
– Para ter uma vida longa com saúde é importante as pessoas estarem atentas ao que irão consumir.

A maioria desses alimentos já está na mesa dos brasileiros. Mas, alguns ainda não tiveram espaço nem na despensa dos consumidores.

O Hoje em Dia apurou com três diferentes nutricionistas o cardápio elementar para quem busca a longevidade. Entre elas, houve um consenso pela escolha de alimentos com agentes oxidantes.

– O termo define a atividade de proteção de várias vitaminas e minerais contra a lesão das moléculas altamente reativas, como os radicais livres.

A ingestão frequente desses alimentos contribuiria para a proteção contra doenças crônicas transmissíveis, como hipertensão arterial, câncer e diabetes.

As especialistas Júlia Lorena Andrade de Oliveira e Maria Aparecida Guimarães listam as principais substâncias consideradas antioxidantes.

– O selênio é essencial para o funcionamento normal do sistema imunológico e glândulas de tireoide.

O elemento pode ser encontrado nos cereais integrais, ovos, leite, carnes e oleaginosas – castanha-do-pará, castanha-de-caju, amêndoas e nozes.

Para quem quiser manter a pele saudável, sem sinais do envelhecimento, a dica é consumir alimentos com zinco. A substância é encontrada em carnes, aves, frutos do mar, laticínios, feijões, lentilhas, nozes, cereais integrais e sementes, principalmente, de abóbora.

– A deficiência de zinco no organismo ocasiona lesões na pele: má cicatrização, acne, manchas brancas nas unhas, entre outros problemas.

Os bioflavonoides, componentes das plantas, também agem como antioxidantes.

– Além de proteger a vitamina C de uma possível oxidação no sangue, eles permitem que o corpo seja beneficiado por uma ação mais ampla da vitamina.

Os bioflavonoides ainda têm propriedades antialérgicas, anti-inflamatórias, antibactericida e antivirais. As fontes dessas substâncias estão nas frutas cítricas, uvas vermelhas e escuras. Por isso, vale ainda tomar aquele copo de vinho tinto diariamente.

– Ele combate o envelhecimento e inibe a formação de placas na corrente sanguínea.

O fígado, o mamão e a cenoura também podem ser considerados alimentos da longevidade. Os três pertencem ao grupo dos carotenoides, com a atividade da vitamina A, afirma a nutricionista Maria Aparecida Guimarães.

– Eles oferecem proteção contra algumas doenças degenerativas, como certos tipos de câncer, doenças cardiovasculares e catarata.

Para a obtenção dessas substâncias, ela recomenda ainda o consumo de brócolis, escarola e frutas e vegetais amarelados e alaranjados.

E cita também o tomate, que possui licopeno, que retarda o envelhecimento das células da próstata.

– O cozimento do tomate facilita a absorção do licopeno pelo corpo, assim o molho de tomate cozido é melhor do que o tomate cru.