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Evento

Tendências da suinocultura

Para especialista, com perspectivas positivas para a suinocultura brasileira no segundo semestre, XIV SNDS será um sucesso.

As principais tendências para o mercado de suínos serão destacadas pelos principais especialistas do país durante o XIV Seminário Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (XIV SNDS), organizado pela Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) e pela Associação Baiana de Suinocultura (ABS), de 3 a 5 de agosto, no Hotel Pestana, em Salvador, na Bahia. 

Este segundo semestre deve ser marcado pela recuperação de preços e demanda aquecida para a suinocultura brasileira, prevê a ABCS. “A expectativa é de melhora neste segundo semestre em relação aos primeiros seis meses do ano. O mercado segue uma tendência de equilíbrio entre oferta e demanda”, disse o diretor executivo da ABCS e organizador do encontro, Fabiano Coser. 

Para ele, o momento é de retomada dos preços do suíno e da carne depois da crise vivida pelo setor agravada no mês de junho, quando o mercado foi fortemente influenciado pela notícia de que o embargo russo aos frigoríficos brasileiros afetaria quase a metade dos exportadores brasileiros. 

“A alta nos preços e procura aquecida nas últimas semanas mostra que esta crise teve um potencial especulativo muito grande. Para se ter uma ideia, quando foi divulgado que as exportações de carne suína não foram menores no mês de junho, os preços pagos aos produtores saíram do patamar de R$ 2,30 por quilo para até R$ 2,90 por quilo em uma semana no Estado de São Paulo. Este cenário todo aconteceu de forma muito rápida”, afirmou o especialista.

Essa conjuntura será debatida durante o encontro entre lideranças de todos os elos da cadeia produtiva, desde os produtores, passando por empresas das áreas de nutrição, sanidade, genética, frigoríficos e pesquisadores de instituições como Embrapa Suínos e Aves, Universidade de São Paulo (USP) e UnB, entre outras.

“O foco desta edição é reunir os formadores de opinião. Teremos neste ano o maior número de representatividade de empresas e indústria da história do evento”, disse Coser. Com a confirmação destas lideranças, o seminário vai representar mais de 1 milhão de matrizes do plantel brasileiro. 

O especialista ainda destaca a presença de todas as associações estaduais e lideranças da suinocultura de 13 estados brasileiros, como Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Espírito Santo, Ceará, Sergipe, Bahia e Distrito Federal.

Programação

O evento, consagrado como o mais importante encontro político e setorial, vai destacar as principais perspectivas da suinocultura para os mercados de grãos e carnes, além de debater marketing da carne suína, gestão e conjunturas políticas e econômicas e seus impactos na produção e comercialização de carnes.

O Painel “Agronegócio e Produção de Suínos” vai destacar, a partir das 14h30 do dia 3 de agosto, “O futuro da produção de alimentos e o papel do Brasil” com o professor Planejamento e Estratégia da Universidade de São Paulo (USP), Marcos Fava Neves. 

Em seguida, o jornalista e comentarista de economia da Rede Globo, Carlos Alberto Sardenberg, vai apresentar “Os cenários para o agronegócio brasileiro”.

Entre os debatedores estarão o secretário da Agricultura da Bahia, Eduardo Salles e o presidente da Federação da Agricultura da Bahia, João Martins. Os debates deste painel serão moderados pelo diretor superintendente da Agroceres PIC, Alexandre Rosa. 

O 2º Painel: Desafios da suinocultura para a próxima década será aberto, às 9h30 do dia 4 de agosto, pelo especialista em suinocultura da Integrall Consultoria, Glauber Machado, com a palestra “Pensando na produção de suínos do Futuro”. Em seguida, o jornalista e advogado agroambientalista, Augusto Ribeiro Garcia, vai debater “Integração contratual na suinocultura: o que muda com a regulamentação?”. 

Este painel será encerrado pelo engenheiro agrônomo e diretor geral do Instituto de Estudos do Comércio e Negociações Internacionais (Icone), André Nassar. O especialista vai abordar “Barreiras comerciais, Protecionismo e Exportação”. Este painel será moderado pelo chefe-geral da Embrapa Suínos e Aves, Dirceu Talamini, e terá a participação do Diretor de Agropecuária da BR Foods, Luiz Stabile e do Professor de Agronegócio da Unb, Josemar Xavier.

Ainda no dia 4 de agosto, o 3º Painel vai debater “Mercado e marketing para carne suína no Brasil”. Entre as palestras sobre mudanças comportamentais da sociedade, o diretor da ECD consultoria e coordenador de distribuidores especializados em food service, Enzo Donna, vai falar sobre “Refeições fora do lar: uma oportunidade para a carne suína”. O tema “Perfil de compra dos novos consumidores brasileiros” será apresentado pelo sócio-diretor do Data Popular, instituto especializado em consultorias sobre as classes C, D e E, Renato Meirelles. 

O consultor de negócios internacionais ligados ao varejo e sócio sênior da Gouvêa de Souza, Alberto Serrentino, vai destacar “Os desafios no varejo de alimentos: como vender mais?”. Este painel terá entre os debatedores, os representantes do Grupo Pão de Açúcar, Marcio Milan e Luiz Baruzzi, do Grupo Pão de Açúcar, além do presidente do conselho executivo do PNDS, Rubens Valentini.

O último Painel terá o tema “Um Brasil de oportunidades”, com debates sobre “Construindo o Amanhã”, com o especialistas em coaching ontológico, Homero Reis, e “O Brasil que dá certo”, com o mestre em Administração pela universidade de Harvard, consultor e conferencista no Brasil e no exterior, Stephen Kanitz.

Serviço:

XIV Seminário Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura

Data: de 3 a 5 de agosto de 2011
Local: Hotel Pestana, Salvador, Bahia
Informações: www.snds2011.com.br
Telefone: (61) 2109-1620