Nesta época, os aviários já estariam praticamente vazios no Rio Grande do Sul, mas por causa de tantos pedidos de última hora feitos por uma cooperativa foi preciso aumentar a produção.
O período ideal para criação vai de julho a outubro, pois os frangos desenvolvem-se mais com temperaturas na faixa dos 25ºC. Com o clima mais quente é preciso alguns cuidados especiais.
Cortinas ficam sempre fechadas para evitar que o calor externo aqueça ainda mais o aviário, ventiladores e nebulizadores ficam ligados o tempo inteiro.
O frango natalino tem este nome porque a ave sai da granja pesando cerca de 3,5 quilos. Ela tem o peito bem avantajado e coxas grande. Muito consumidas nas ceias de Natal, para adquirir estas características, as aves tiveram as linhagens modificadas geneticamente. O trabalho de acompanhamento leva oito anos.
Na entrega, o produtor recebe R$ 0,70 centavos por ave. A produção da cooperativa é vendida para todo o Brasil e só este ano serão comercializadas 3.500 toneladas de carne, 9,5% a mais do que em 2010.