Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Manejo

Avicultura caipira

Sagri promove cursos de avicultura caipira para produção de frangos e ovos, uma prática comum em Uberaba (MG).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

A criação de aves caipiras para produção de frangos e ovos é uma prática costumeira na maioria das propriedades rurais de Uberaba. Levantamentos feitos pela Secretaria de Agricultura, Pecuária, Aquicultura, Pesca e Abastecimento (Sagri), nas diversas comunidades do município, dão conta de que pelo menos 70% dos empreendedores atuantes nos diversos segmentos agropecuários executam também a avicultura campestre, parte dela com fins comerciais e a maior parcela para o consumo familiar e venda de excedente.

Os números obtidos conduzem a uma movimentação financeira de aproximadamente R$ 5 milhões por ano com a comercialização.

Com o objetivo de aumentar esse universo, a Sagri em parceria com a Cooperativa dos Produtores Rurais do Triângulo Mineiro (Certrim) e Emater promovem cursos de avicultura que qualificam produtores em práticas aprimoradas de manejo alimentar, reprodutivo e sanitário que viabilizam, além de produtividade, também a regularidade na produção de frangos e ovos.

O titular da Sagri, José Humberto Guimarães, destaca a importância destes cursos ressaltando que “esta atividade, tão importante para a boa alimentação das famílias rurais e de grande significado econômico para o município é elaborada, em quase sua totalidade, de forma artesanal, o que embora confira aos produtos características gastronômicas especiais, não permite a eficiência produtiva necessária para uma melhor remuneração dos que a conduzem”.

Segundo ele, o empirismo no criatório torna o preço dos produtos mais elevados. Um frango caipira, por exemplo, com dois quilos e duzentos gramas, com 120 dias de vida, está sendo comercializado, abatido, a R$ 25 podendo chegar a R$ 30. Os ovos caipiras são vendidos a R$ 4,50 a dúzia.

Guimarães informa que o próximo curso de avicultura está marcado para o dia 12 em Ponte Alta, cujo instrutor será o médico veterinário Julio Zechinatto, especialista no setor avícola.
No conteúdo do curso estão a escolha das raças tipicamente caipiras e sua reprodução, a sanidade dos planteis, a alimentação das aves a pasto, complementada com verduras, legumes e frutas e o arraçoamento à base de milho.