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Grãos em destaque

A produtividade dos principais grãos comercializados no Brasil, como soja, milho e trigo, devem crescer cerca de 65,5% até 2020.

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A produtividade dos principais grãos comercializados no Brasil – soja, milho, trigo, arroz e feijão – devem crescer cerca de 65,5% entre as safras de 2008/2009 até 2019/2020, segundo estimativas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e sua assessoria de gestão estratégica. Com a mesma base de cálculo, a projeção de crescimento de área no período é de 34,5%.

Os dados foram expostos pela Associação Brasileira de Agribusiness (Abag), nessa quarta-feira (17/03), durante a apresentação de 16 propostas para o setor agrícola que serão encaminhadas aos quatro principais candidatos à Presidência.

Entre as projeções para os cinco grãos, a soja deve obter o maior aumento de produção até 2020, o equivalente a 43,55%, passando de 57,09 milhões de toneladas para 81,95 milhões. No entanto, em relação às estimativas de exportação no período, o milho é o campeão com alta de 80,30%, registrando 12,6 milhões toneladas em 2019/2020.

O aumento estimado da demanda por alimentos no mundo de 2007 a 2050 também foi apresentado pela Abag. O estudo, feito pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), prevê um crescimento de 42,85% no consumo de cereais, atingindo 3 bilhões de toneladas em 2050.

A demanda de carnes no período deve passar dos 228 milhões de toneladas para 463 milhões, o que representa alta de 103,07%.

O aumento do consumo de alimentos está acompanhado do crescimento de 94% da população urbana no período.