Em 2009 houve redução no abate de frango, de 2,4%, com um volume que totalizou 4,776 bilhões de cabeças, segundo dados divulgados hoje pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) através da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Leite, Couro e Produção de Ovos de Galinha.
O abate mensal em 2009 esteve por nove meses inferior àquele obtido no ano anterior. A principal região em abate de frangos é a Sul, com 60,2% da produção nacional, seguida pelo Sudeste (22,6%). O Paraná contribui com 26,0% do total de frangos abatidos.
No 4o trimestre de 2009, foram abatidas 1,217 bilhão de unidades de frangos, uma queda de 3,9% com relação ao trimestre imediatamente anterior. Em relação ao mesmo período de 2008, a redução foi de 3,2%.
A produção de carcaça de frangos foi de 2,533 milhões de toneladas, uma redução de 1,5% com relação ao 4o trimestre de 2008 e de 3,2% com relação ao 3o trimestre de 2009.
Participaram da pesquisa 325 informantes. São Paulo e Rio Grande do Sul são mos estados com o maior número de informantes. O Paraná abateu 25,2% do total de animais do país, seguido por Santa Catarina (18,0%) e Rio Grande do Sul (16,5%).