O mercado de suínos nos EUA continua subindo. Sexta-feira passada o preço Iowa-Minnesota de carcaça fechou em US$ 81,80, o preço mais alto desde agosto de 2008. Na sexta-feira contratos futuros de carcaças bateram o recorde de todos os tempos (junho – $86,15). O abate de suínos na semana passada baixou cerca de 100.000 cabeças comparado com um ano atrás (2.032 milhões). Conclusão – poucos suínos disponíveis forçando o preço mais alto.
Outras observações
As exportações dos EUA de carne suína em fevereiro aumentaram 2% comparado com um ano atrás. 25% da produção de suínos dos EUA estão sendo exportados. Na medida em que a oferta de carne suína diminui nos próximos meses, o efeito de demanda das exportações crescentes vai apoiar preços.
Leitões de maternidade à vista a quase US$ 50 por cabeça: é um reflexo da extraordinária demanda e falta de oferta.
Agora estamos abatendo suínos nascidos de porcas cobertas em julho passado. Naquele mês, havia muitos “experts” dizendo que precisávamos liquidar mais 500.000 porcas. Nós discordamos na época dizendo que tínhamos liquidado o suficiente para voltar a rentabilidade. Já temos um preço de abate de 80 ¢ por libra de carcaça, US$ 20 de lucro por cabeça. Tivemos de fato em julho passado liquidado porcas suficientes para voltar a lucro. Os “especialistas” estavam errados. Desde então, umas 200.000 mais porcas sumiram. Exagero, com certeza, mas vai levar a lucros altos para os sobreviventes. Haverá lucro de cerca de US$ 50 por cabeça nos próximos meses.
Em julho passado, na Conferência de Lake of the Ozark, palestrante após palestrante falava incessantemente sobre a necessidade de reduzir matrizes. Ninguém falou sobre a demanda de carne de porco – somente sobre oferta. Era uma mentalidade de ovelhas míope onde todos os intervenientes devem ter bebido o mesmo Kool Aid. Nós estávamos no meio da crise de H1N1 (infelizmente denominada gripe suína). Naturalmente, a demanda estava sendo martelada, tanto a nível nacional como mundial. Foi trágico que os palestrantes não enxergavam a recuperação da demanda, enquanto o pessimismo constante quebrou muita gente boa quando os bancos escutaram e foram convencidos pelos pessimistas. Bem, agora a demanda melhorou, além de ter menos oferta. Abracadabra – lucros.
Na semana passada, escrevi sobre centrando os nossos esforços de marketing da indústria na produção do tipo de carne que o consumidor quer – textura, sabor, cor, textura, retenção de água, etc. Acrescentando, na semana passada falamos com uma pessoa de um dos principais frigoríficos. Ele estava bastante preocupado com o que estão vendo na deterioração da qualidade da carne do uso de grande quantidade de DDG (sub-produto da produção de etanol). Gordura mais mole e carne de cor mais clara, duas mudanças na direção errada em termos de qualidade da carne. Ele estava bastante preocupado como isso poderia afetar a curto e longo prazo a demanda de carne suína. Infelizmente, com a nossa atividade meio quebrada, precisamos usar DDG para baixar custos. Infelizmente, estamos prejudicando a qualidade. Não é bom a longo prazo em termos de construir uma marca. É como usar machos Pietrain ou seus cruzamentos com as suas características de carne inferior, e depois nos perguntamos por que o consumo per capita de carne suína não está aumentando. É óbvio que maior demanda de carne suína aumenta rentabilidade para todos nós.
Na semana passada, tivemos visitantes da Colômbia. O preço do suíno para abate lá é US$ 1,05 por libra de peso vivo. A situação é boa, mas como todo produtor estão procurando tecnologia que irá mantê-los bem sucedidos a longo prazo. A Colômbia é um país de 45 milhões de pessoas. Uma coisa que vemos repetidamente com as nossas viagens e visitas de pessoas são as semelhanças dos desejos. Há pessoas boas em todos os lugares.
Resumo
Carcaça a 82 centavos com a oferta caindo. Em agosto passado, quando o preço futuro para junho 2010 era 64 centavos, vimos um cenário para chegar a 90 centavos. Nós fomos chamados de loucos. Bem, nós ainda vemos um cenário de 90 centavos. Surpresa! O descarte real e a falta de introdução de leitoas ao longo dos últimos 2 anos gerou um estoque de suínos para abate nas granjas de 4 milhões de cabeças a menos que dois anos atrás, quando o preço estava em torno de 85 centavos. A falta de oferta de carne suína e a demanda doméstica e global vão levar o preço a 90 centavos Nossa indústria precisa do dinheiro. Tivemos prejuízo que chega. A angústia e agonia dos últimos dois anos e meio já terminou. A falta de capital de giro será suprida.
Tradução: Genesus Inc.