Aconteceu na noite de ontem, em Xanxerê, o Lançamento da Suinocultura na Femi 2010 para imprensa, na oportunidade o presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Wolmir de Souza, apresentou a programação da Suinocultura na festa. Participaram do evento o prefeito do Xanxerê, Bruno Linhares Bortuluzzi, presidente da Femi, Péricles A. Viccini, presidente do Agronegócio, João Paulo Faccio, além de presidentes das demais comissões organizadora da festa, parceiros e imprensa. Souza ressaltou que o objetivo da participação da ACCS é resgatar a suinocultura na feira “vamos colocar de maneira viva e atuante a suinocultura na Femi” diz. A participação da ACCS feira é uma parceria com o Núcleo Regional e Municipal de Criadores de Suínos de Xanxerê. A Festa Estadual do Milho – FEMI 2010 será realizada de 30 de abril a 09 de maio de 2010.
O Coordenador de Agronegócio da Femi, João Paulo Faccio, explicou que tudo começou com a ideia do restaurante da Carne Suína, a conversa foi se aprofundando e tomou uma proporção maior. “A parceria da ACCS foi de extrema importância para o crescimento da suinocultura na festa, pois hoje além do restaurante exclusivo de Carne Suína, teremos a feira e leilão de suínos e o Seminário da Estadual, isto é gratificante“. Faccio ressaltou que a suinocultura é uma atividade de grande importância para região. “O município é um grande produtor de suínos e precisamos incentivar esses produtores a continuarem na atividade, mesmo com tantas dificuldades que todos passaram e passam, vimos que o resgate da suinocultura na Femi será de extrema importância”.
Souza destacou que na área da suinocultura serão vários atrativos, entre eles, exposições de empresas de nutrição, genética e laboratórios e a feira e leilão de suínos, onde irão participar seis granjas com cerca de 50 animais. “A presença dos animais além de dar vida ao agronegócio suinícola, trará consigo também uma série de expositores afins, que além de somar economicamente com a feira complementará com os demais segmentos do agronegócio já existente”. Ele enfatiza que o resgate hoje histórico deste setor em grandes feiras devolve ao produtor a esperança na economia suinícola, demonstrando seu potencial além de valorizar o melhoramento e a qualidade genética dos animais, já que serão expostos apenas animais para reprodução.
Outro atrativo será o Restaurante da Carne Suína, onde serão servidos todos os dias pratos à base de carne suína e o Porco a Polenta, prato especial do restaurante. De acordo com Souza, o restaurante será algo novo, “o objetivo principal do restaurante será mostrar as diversas formas de preparo da carne suína, seus valores nutricionais, e ainda, tornar um restaurante de referência para os apreciadores de um bom prato à base de carne suína, como também um ponto de encontro dos envolvidos com o setor” ressalta. A festa também irá contar na área da Suinocultura com o “Seminário Estadual da Suinocultura”, que terá como palestrante Telmo Heinen, consultor para assuntos do programa Mercado & Cia do Canal Rural e do site Notícias Agrícolas e Luiz Carlos Prates, psicólogo, jornalista e apresentador Grupo RBS.
Programação
De 30 de abril a 09 de maio
Exposição de empresas ligadas à área da suinocultura
Local: Pavilhão de Suínos
Restaurante da Carne Suína – Prato Principal – Porco a Polenta
Local: Casa do Núcleo de Criadores
De 04 a 09 de maio
Feira de suínos
Local: Pavilhão de Suínos
Granjas: Embrapa, Suruvi, Bagdá, Trevisan, Cooperxanxerê e Coopersuigrão.
Dia 08 de maio
Seminário Estadual de Suinocultura
Local: Anfiteatro da Unoesc
09 hs – Mercado Financeiro e Agronegócio
Palestrante: Telmo Heinen
Engenheiro Agrônomo. Já atuou em Planejamento Rural, Produtor Rural, Dirigente de Cooperativas(s) e Mercado Futuro. Consultor para assuntos do programa Mercado & Cia do Canal Rural e do site www.noticiasagricolas.com.br
10h30 – O Poder do Entusiasmo
Palestrante: Luiz Carlos Prates
Psicólogo; Jornalista; Apresentador e Comentarista da Rádio CBN DIÁRIO, TVCOM (Grupo RBS Rádios/SC); Comentarista do Jornal do Almoço (Grupo RBS TV/SC).