A economia doméstica tem modificado o cardápio da família brasileira. De acordo com pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) o valor do quilo do frango congelado caiu cerca 9% nos últimos dois anos.
Desde 2008 que o preço desse tipo de carne branca vem apresentado suscetíveis quedas e ganhando a simpatia da população. É o caso da dona de casa Alvina Martins que dá receita ideal para o preparo. “Assado, grelhado, risoto. Importante é economizar”, opina.
Os baixos preços vêm sendo garantidos pelo barateamento do grão de milho utilizado para alimentar os frangos. A queda nas exportações para a Europa também fortaleceram o mercado interno e incentivaram o consumo.
Segundo analisa a funcionária pública, e dona de casa, Teresina Carvalho, a economia pode chegar a 50%. “Já cheguei a comprar o quilo do frango congelado por até R$ 5. Hoje, podemos observar que o quilo sai até R$ 2,88”, diz.
Dados da Associação Brasileira de Produtores de Frango apontam que um indivíduo consome em média 39kg de aves por ano e que o consumo médio de carne bovina gira em torno dos 37kg.
Em supermercado local da capital do estado do Piauí, Teresina, o quilo do contrafilé bovino, popular corte de carne tido como de segunda qualidade, custa em média R$ 12, duas vezes mais caro do que o quilo do frango.