Veja abaixo um resumo do relatório de mercado suinícola divulgado pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) – Em inglês:
2009
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2010
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2010 % of 2009
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Kept for Breeding
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5968
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5788
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97
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Market
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60842
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58612
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96
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Hogs and Pigs by Weight Group
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Under 50 lbs
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19554
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18879
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97
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50 – 119 lbs
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17838
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16877
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95
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120 – 179 lbs
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12604
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12279
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97
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180 pounds and over
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10847
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10578
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98
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Pig Crop
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March – May
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29012
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28199
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97
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Sows Farrowing
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3018
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2875
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March – May Pigs per litter
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9.61
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9.81
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102
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Outras observações:
– O inventário de mercado suinícola mostra, ano a ano, um declínio de 1,8 milhão de cabeças. Isto corresponde a 75 mil cabeças de suíno a menos por semana chegando ao mercado ano a ano para os próximos quatro meses. Definitivamente, a menor quantidade de suínos deverá sustentar os preço no mercado.
– O relatório de junho do USDA indica que o plantel reprodutor está 180 mil cabeças menor do que há um ano atrás. Por outro lado, o documento indica um crescimento de 28 mil cabeças desde o dia 1º de março. Nós esperamos uma pequena expansão durante o verão, tempo que historicamente tem sido de descarte e pouca expansão.
– O abate de suínos entre março e maio foi 800 mil menor do que no mesmo trimestre do ano passado. Esta tendência de queda deve continuar ao longo do ano com o fato prático e biológico de que agora é quase impossível conseguir lugar para marrãs e seus descendentes no mercado antes do próximo verão. Agora nós podemos quase garantir lucros para a atividade suinícola até o outono de 2011. “Depois que o júri está fora, e procurando provas”.
– O peso de abate do suíno entre março e maio cresceu 4/10 nos últimos dois anos. Os avanços genéticos na nossa indústria é visto no mercado. Os ganhos genéticos de 0,25 por ninhada ainda estão sendo feitos. Esperamos que esta tendência de produtividade continue. Empresas de genética suína que não poderem se manter serão punidas no mercado, com negócios perdidos.
– O relatório do mês de junho do USDA mostra 180 mil matrizes a menos ano a ano. São 110 mil a menos na Carolina do Norte, 40 mil no Texas e 45 mil em outros estados pequenos do centro-oeste dos Estados Unidos. Para todos os efeitos, o rebanho de reprodução do centro-oeste foi “adiado” nos últimos doze meses. Por quê? Podemos acreditar em valor da terra, disponibilidade de processamento e fé no futuro? Se você foi para a guerra, não há dúvida de que você pretende lutar por uma unidade produtora de suínos audaciosa. Lutadores que superaram todas as probabilidades de sobreviver.
Ontario Pork Congress
Na semana passada nós visitamos o Ontario Pork Congress. Nossas observações:
– Ontário reduziu seu inventário de matrizes em 100 mil cabeças desde o seu pico registrado há quatro ano atrás, indo de 430 mil matrizes para 330 mil. O que nós achamos supreendente é a atitude positiva generalizada dos participantes do evento, apesar da triste realidade econômica dos últimos anos.
– Fomos informados de que as unidades de matrizes existentes hoje são avaliadas com valor variando de 10% a 40% das novas. Felizmente, os produtores que vendem para fora foram ajudados pelo elevado valor das terras agrícolas, que já está atingindo US$ 10.000 por acre. Ouvimos que não há unidades de matrizes sendo reabastecidas.
– Um dos grandes problemas com os produtores de Ontario é o futuro planta de abate da Maple Leaf Foods em Burlington Ontário. Com uma capacidade de cerca de 42 mil cabeças por semana (atualmente em funcionamento com cerca da metade da capacidade), a Maple Leaf anunciou há algumas semanas que tentaria vender o local, o que tem deixado muitos produtores nervosos. Não tanto por causa da venda, mas pelo receio de que o local possa ser fechado. O fechamento deixaria a capacidade de abate de Ontário abaixo da produção. Infelizmente, com a demanda de Ontario entre 70-80,000, um novo comprador tem de pesquisar sobre a oferta em potencial.
– A indústria de Ontario é basicamente familiar, com empresas baseadas em terra. Pelo que podemos verificar, o maior produtor tem menos de 20 mil matrizes e, talvez, 5 produtores possuem mais de 5.000 matrizes em um total de 330 mil. Como um grupo são bons produtores e a maioria pode ficar na atividade se quiserem.
Resumo
O relatório suinícola de junho do USDA confirmou o que a maioria já esperava – Menor produção de suínos e carne suína. Esperamos que os preços subam, atingindo os valores obtidos em meados dos anos 80. Nossa indústria, exceto por uma causa imprevisível, vai ser rentável durante o verão de 2011 (nos EUA).
Em tempo – A seção “Comentário Suíno” não pôde ser publicadas nas duas últimas semanas. Caso tenha interesse em ler as colunas anteriores, clique aqui.
Tradução: Gessulli Agribusiness